Внимательный подписчик мог заметить, что мои подборки практически все состоят из заграничных сериалов. Отечественные, признаюсь, смотрю крайне редко. Неужели «Топи» не подкачает?
Постеры меня заинтриговали, поэтому рекламу этого сериала во время просмотра видео на YouTube я не пропустила и была заинтригована. Сегодня я вспомнила о нём, нашла и решила глянуть «одним глазком». Сейчас, спустя 3 часа решилась написать отзыв.
На данный момент транслируются 3 серии, оставшиеся четыре будут выкладывать раз в неделю. Спасибо за это решение, томительное ожидание по одной серии мало кто любит.
Не хочу опираться на трейлер, потому что в нём собраны практически все остро-напряженные моменты сериала. Думаю, неподготовленного зрителя это может оттолкнуть от просмотра. Судя по трейлеру можно подумать, что это боевик на фоне дикого леса. Это вообще не так.
Презентация сценариста меня очень впечатлила. И в большей степени я согласна с тем, что он говорит в этом видео:
Не хочу ничего писать о сюжете, потому что рассказывая одно, мне придётся писать и о другом и обо всём. Но вот что интересно, сначала речь идёт о компании 4 человек, потом их оказывается пятеро, позже добавляются другие, второстепенные герои, которые вскоре перетягивают внимание на себя.
То же самое с локациями. История начинается в современной Москве, продолжается в поезде, который мчится сквозь пространство и время, дальше мы переносимся в те самые «Топи», где времени как будто не существует. Покосившиеся домишки, за водой надо ходить с вёдрами, и нелюдимые поселенцы, к которым подходить то страшно.
Не могу не отметить красоту девушек из сериала. Катю Шпицу я недолюбливала, похоже, ровно до этого сериала. Ей очень идёт эта роль Кати, остроумной и отважной, как сказал один из героев о сериальной Кате: «Вы девчонку-то берегите, она из вас всех одна на живого человека похожа». Катя — огонь-баба. Сильный характер за милым личиком.
Характеры и внешность остальных персонажей резко контрастируют с Катей и друг с другом. Но каждый себе на уме, и у каждого своя предыстория. Часто они врут не только друг другу, но и себе. И кажется, окружающие их второстепенные герои тоже лгут. Как считаете, гостеприимная бабуля-травница может оказаться действительно доброжелательной? И поможет ли выбраться им человек в форме? Нашим героям нужна помощь, кто им поможет и смогут ли они помочь сами себе?
Если сравнивать с другими фильмами, то пожалуй, вспомню «Пилу», то есть несколько малознакомых между собой людей должны сделать выбор. Бежать или пойти дальше? Искать или сдаться? Смириться или идти напролом? Думаю, в оставшихся 4 сериях сценарист щедро будет одаривать героев испытаниями, и мне крайне любопытно узнать, что от них останется в конце. Кто покажет слабину, а кто будет идти до конца. И не пожалеют ли они о своём выборе.
Ещё отмечу интересные по звучанию и смыслу треки, милый женский голос речитативом поёт страшные по смыслу песни. Манера исполнения отдалённо напоминает Билли Айлиш.
Ещё хочу отметить общее настроение, похоже как у первого сезона «Настоящего детектива» и залипательные начальные заставки, меняющиеся от серии к серии. Часть нарисована, часть как будто бы вживую, похоже по стилю на заставку первого сезона сериала «Lore», те же хитросплетения стебельков, корешков и прочего подножного материала, сплетающегося в название сериала.
7 — очень удачное число для этого сериала. Есть место, где развернуть историю, как скатерть-самобранку и нет лишнего времени, чтобы окончательно зрителю надоесть.
От фильма я не ожидала многого, наверное, поэтому он меня так положительно впечатлил. Если смотреть его со скептическим настроением да цепляться к мелочам, то тогда вообще не вижу смысла тратить на него время. Я не думаю, что когда-то решусь посмотреть его снова, но порекомендую с удовольствием!
Обратите внимание на пометку 18 +, она тут не только для самых пугливых, а для понимания, что бо́льшая часть женских персонажей будет периодически освобождаться от одежды.
Кстати, больше о сценаристе можно узнать из интервью с Юрием Дудём: