Для изучения биологических угроз на МКС проводится эксперимент под названием MATISS, что в переводе с английского означает "фиксация микробных аэрозолей на инновационных поверхностях" .
Международная космическая станция работает почти двадцать лет. В числе прочих угроз для станции существует опасность биологического заражения.
Любое неконтролируемое биологическое развитие приведет к катастрофе. Это может повлиять на качество воды, воздуха. Или вывести из строя приборы из-за повреждения изоляции. Прецеденты уже происходили.
Потому гигиена на станции стоит на первом месте с самих первых дней. Проводят ее со всей строгостью.
По субботам на МКС проводят тщательную уборку всей станции. С помощью пылесоса и антибактериальных салфеток космонавты чистят все укромные уголки и щели. Попутно собирают и утилизируют мусор.
Испытательный стенд состоит из пластмассовых контейнеров, с различными образцами материалов. Эксперимент запущен 2016 году и уже прошел три этапа. В ходе исследований ученые изучают, как микробы прикрепляются к различным поверхностям и размножаются на них.
Результаты эксперимента позволят найти биологически стойкие материалы. Выработать рекомендации по обеззараживанию на международной космической станции. Эти результаты помогут и при разработке и использовании новых пластмасс и материалов для использования в общественном транспорте.
Еще материалы про МКС
Как выращивают редиску в космосе
Поставьте лайк, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Группа ВК, если вам удобнее читать новости ленте:
#мкс #эксперименты #космос