После новости о новом запуске Дженнифер Лопес, которая (вы ни за что не догадаетесь) выпускает свою линию косметики JLo Beauty, я задумалась: да сколько уже можно?
Серьёзно, тенденция приобретает уже космические масштабы, я только решила припомнить, кто из звёзд уже выпускал свои бренды, и сходу вышла за десяток имён, и с каждым годом круг селебрити, штампующих свои бренды только растёт, как долго это будет длиться?
Надо сказать, в нулевых был другой тренд: звёзды поголовно запускали свои бренды одежды. В этой нише засветились сёстры Олсен, Джей-Зи, Мадонна, Гвен Стефани, Николь Ричи, Джессика Симпсон Тимберлейк, Бьонсе и многие другие. Самыми известными я бы назвала бизнес в сфере моды Виктории Бэкхем и Yeezy Канье Уэста - вот уж что на слуху даже у нас. Другие бренды известны в англо-тусовке, но международной массовой славы не снискали. Может, поэтому звёзды поутихли с дизайном одежды и нашли себе новый более выгодный путь?
Почему более выгодный? Бренд одежды требует намного больше финансовых и творческих вложений создателя. Ты просто так не скопируешь дизайн, нужно работать с дизайнером и искать ткани. Нужно презентовать одежду или обувь на моделях, одежду нужно мерять, поэтому ты, конечно, можешь продавать её на сайте, но ты же селебрити, открывай бутик!
Поэтому с брендом одежды действительно много головной боли. С косметикой проще в том плане, что нужно продумать лишь дизайн упаковки, формулы средств в наше время можно купить готовые для любого сегмента. Хочешь продавать масс-маркет - вот тебе обычная формула, хочешь проф - вот тебе другие компоненты, хочешь люкс - вот тебе редкие экстракты волшебных трав и пыльца единорога в составе. Да, можно разработать состав с нуля, но тогда тебе нужна своя лаборатория и бригада химиков... Кто будет этим заниматься? Никто, конечно! Поэтому многие просто обращаются к именитым, хорошо зарекомендовавшим себя заводам, выбирают там из формул, которые есть у завода, а потом производство создаёт для них нужное количество средств в партии под их брендом.
Конечно, изменения вносятся по желанию заказчиков (в рамках возможного) - по процентному содержанию того или иного компонента, ароматизаторов, консистенции и так далее. Но истории звезды о том, что она целый год/два/(вставьте любое число лет) разрабатывала эту косметику, не спала ночами и буквально сама в кастрюле мешала идеальный состав - это некоторое... преувеличение.
Известным людям остаётся только простор для фантазии во время разработки упаковки продукта, тут действительно можно придумать нечто своё. Но почему-то из года в год в СМИ попадают истории о том, что запустился один бренд по дизайну и цветам подозрительно похожий на другой. И дело даже не в слепом копировании и создании "подделок", но попыток "вдохновиться" успешным брендом и при этом любыми способами это отрицать. Сколько уже брендов пытались быть похожими на косметику Кайли Дженнер? Но даже к Кайли есть вопросы, ведь некоторые её продукты изготавливаются на том же заводе что и бренд Colour Pop и их помады слегка похожи составами и цветами. Так что иногда в этом круговороте "вдохновившихся" очень сложно найти, кто же был первоисточником.
Почему не хотят делать оригинально? Здесь законы рынка диктуют свои правила, мало того, что ты придумал какую-то упаковку, нужно, чтобы её потом купили, а терпеть убытки и проверять зайдёт твой дизайн или нет, никому не хочется. Когда же рядом с тобой есть примеры запусков, которые взлетели и стали супер-популярными, тебе тоже так хочется, и ты думаешь: "зачем изобретать велосипед? Я просто сделаю также или почти также, чуть-чуть поменяю". А потом мы сидим и разбираемся, кто у кого что украл и где мы это уже видели?
Именно поэтому декоративные бренды начинают с нейтральных, повседневных, часто используемых цветов - их хорошо покупают. То есть, ментальных мучений, чтобы создать бренд еще меньше. Формулу можно подобрать на заводе, дизайн собрать из того, что сейчас популярно на рынке, единственное, нужно умудриться не скопировать под чистую. Запускать рекламную компанию, ты начнешь со своего многомиллионного инстаграма, а там и на сайт можно вести. Конечно, основные продажи будут онлайн, но и полку в каком-нибудь известном реселлере косметики можно выбить, в Сефоре, например, ты же звезда, как никак.
К таким выводам я прихожу, когда стараюсь проанализировать ситуацию с бумом косметики от певиц/блогеров/медиа-личностей. Достаточно просто создать, легко рекламировать, удобно получать прибыли. И только время покажет (как было и с одеждой), какие бренды действительно стоят того, чтобы оставаться на рынке и конкурировать с гигантами отрасли, которые сто миллионов лет в индустрии и не собираются делиться аудиторией.
Смотрю я на новую коллекцию Джей Ло и думаю... Три одноразовые тканевые маски за 3500 тысячи рублей? Серьезно?
Еще одна проблема - часто звёзды делают цены на свои продукты как у люксового люкса, и считают, что так и надо. Но почему? У люксовых брендов десятки лет экспертизы, исследования, свои разработки... А вы покупаете формулы и ломите цены просто за имя?
Поэтому я думаю, что многие из звёздных брендов сначала стрельнут, а потом будут жить только на энтузиазме их создателей. А проверку временем пройдут только те, кто предложит эффективное решение по соотношению цены и качества.
Уже есть просто десятки брендов косметики звёзд, у которых было много шумихи во время выпуска, а сейчас весь хайп вокруг косметики поутих. Например, Леди Гага, Виктория Бэкхем (с косметикой не пошло пока), Джессика Альба, Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу, Кеша, Пэрис Хилтон и прочие. С косметикой, как и с одеждой на одном имени не выедешь (по крайней мере - в долгую), либо предлагай что-то интересное, либо поигралась и уступай место обратно Шанель, Лореаль и остальным.
Что думаете по этому поводу? Есть ли у Вас бренды-любимчики из звёздных запусков? Или средства от любимой звезды? Напишите в комментариях, обсудим
*Оговорюсь, если ваша любимая звезда выпустила бренд косметики, её можно и нужно поддерживать. Нужно пробовать её продукты самой/самому, а потом уже составлять своё мнение. Поддержку звёзд я одобряю, сама лишь анализирую тенденции отрасли. Всем мир!