Фильм "В клетке" ("Caged") 2020 года снял режиссёр Аарон Фиельман. Человек, как говорится, непростой творческой судьбы. В 2014 году он снял первый телефильм, о котором до сих пор почти ничего не известно. Затем, в 2016 приступил к съёмкам "В клетке", но по неизвестным причинам до релиза лента добралась только сейчас.
Героя фильма посадили за убийство жены, которого он, разумеется, не совершал. Или совершал? Впрочем, он сам уже не уверен. Над этим у товарища будет время подумать в одиночной камере, под строгим надзором женщины, ненавидящей мужиков. Теперь ему предстоит окончательно не сойти с ума от одиночества и голода, а также написать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Правда, без карандаша это сделать тяжело, но как покажет фильм, вполне возможно.
На самом деле, это не совсем фильм. Перед тобой раздувшийся до полного метра ролик социальной рекламы. Одиночное заключение не способствует исправлению, а только калечит ещё больше. Особенно, если человека действительно обвинили ошибочно. Не надо так. При этом по ходу сюжета критикуются и другие несовершенства системы. От расизма до психологической слепоты, превращающей людей в простые номера на бумаге. Только создатели отчего-то не удосужились объяснить, как именно герой из местного СИЗО попал в полноценную тюрьму. Получается, что он чуть ли не о своём приговоре узнаёт из звонка помощнице адвоката.
Персонажи, как и положено в социальной агитке, призваны, скорее, олицетворять функции тех или иных элементов системы или же точек зрения на проблему. Есть несправедливо обвинённый, испытывающий тяготы незаслуженного наказания, имеется начальница охраны, олицетворяющая ту часть общества, которой наплевать кто прав, кто виноват. Главное, чтобы заключённый страдал. Директор тюрьмы, считающий, что все попадающие туда априори виновны и простой работник, которому просто всё равно, что именно происходит у него под носом. Так как автор стоит на вполне определённой стороне в данном конфликте, то и показывать его будет весьма однобоко.
При просмотре в глаза бросается не столько скромный бюджет, сколько отсутствие у режиссёра опыта. Взявшись за съёмки в ограниченном пространстве, он не смог придумать, как именно лучше всего это использовать. Несильно постаралась и оператор Джессика Янг, раньше работавшая, в основном, над документальным кино. История, выстраиваемая авторами, весьма предсказуема и не имеет разночтений в трактовке, но не лишена интересных художественных моментов. Актёры играют неплохо. Учитывая плоскость и схематичность характеров, большего требовать невозможно. Двойка за старание по пятибалльной системе. Нужно ли тебе смотреть полуторачасовую социальную рекламу из США, решай сам. Как альтернативу, могу предложить старый-добрый ужастик Ренни Харлина с Вигго Мортенсеном "Тюрьма".
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.