Найти тему
Пасека для души

Белая и желтая акации - одни из лучших медоносов

На территории России существует несколько тысяч видов деревьев и кустарников, но только не более 200 имеют практическое значение для пчеловодства. На самом деле сильных медоносов не так уж много и их надо знать.

Одним из сильных медоносов является акация.

Белая акация ( робиния лжеакация)

робиния белая акация. Фото яндекс картинки
робиния белая акация. Фото яндекс картинки

Белая акация - это кустарники или крупные деревья высотой 20-25 м. Родом из Северной Америки. В Европе растение появилось в 1620г. и за 150 лет распространилась от побережья Атлантического океана до Закаспийских регионов. У нас в России белая акация растете на юге и средней полосе.

Мед из белой акации прозрачен, как вода, а когда засахаривается, становиться белым. С 1 га цветущей робинии получается до 1700кг меда.

Цветки белой акации дают много нектара и пыльцы. На юге России цветение приходится на середину мая, в средней полосе — на июнь. Продолжительность цветения 2–3 недели, но интенсивное выделение нектара наблюдается только 7–12 дней. Один цветок в среднем цветет 5–6 дней. Для выделения нектара необходимы определенные погодные условия. Бывают годы, когда выделение нектара в жару и при сухих ветрах практически полностью прекращается.

В июне акация становится молочно-белым от душистых кистей. Цветки выделяют очень много нектара, поэтому пчеловоды считают акацию отличным медоносом. И если ветки буквально звенят от собравшихся на сладкий пир пчел, то вскоре следует ожидать дождя - при повышенной влажности воздуха цветки увеличивают выделение нектара. Такими же особенностями обладает и карагана древовидная, или желтая акация.

Желтая Акация ( Карагана древовидная)

желтая акация ( караганда)
желтая акация ( караганда)

Родина желтой акции - Сибирь. Это кустарник или дерево высотой до 6 м. Лесохозяйственного значения растение не имет, зато является отменным медоносом.

Мед, получаемый из желтой акации прозрачен в жидком состоянии и совершенно белый, с кристалами мелких фракций после засахаривания.

Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Однако взяток с желтой акации намного меньше, чем с белой. с 1 га цветущей караганды пчелы добывают около 350 кг.

Цветение длится от 10 до 14 дней с конца мая и начале июня. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара наблюдается на 5—6-й день жизни.

Выделение нектара акации желтой зависит от погодных условий. При благоприятной погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается.

Липа - королева медоносов