Наверное нет такого человека, в планы которого не внесла коррективы пандемия.
И я не исключение, а если принять во внимание то, что в июне загремел в больничку с коронавирусом и двусторонней пневмонией, то 2020 год выдался не самым удачным.
И вот осенью захотелось поехать в отпуск. Расстроило то, что практически все направления были закрыты, всеобщая изоляция и ограничения не позволяли планировать что-то серьезное, но очень хотелось отдохнуть и мы решили не отступать.
Ноябрь уже не слишком пляжный месяц, но желание побывать на море было сильнее. Тем более, что есть места еще достаточно комфортные для морского отдыха.
Ежегодно в Турции проходят парусные регаты с большим количеством участников. Яхты и их команды приходят с обширного региона, чтобы побороться за призовые места, поучаствовать в гонках и просто хорошо провести время. После регаты все яхты отправляются в порт приписки, унося с собой азарт гонки и море впечатлений.
Вот и мы решили принять участие в перегоне яхты VITUS из Мармариса в Тиват (Черногория). Не скажу, что идея возникла спонтанно. Желание появилось за год до этого, тем более что некоторое представление о яхтах мы уже имели. В 2018 году получили шкиперские лицензии и пару раз с друзьями фрахтовали в Греции яхты на недельку, покататься, прокачать навыки, посетить греческие острова и попить пивасика.
Мы прилетели в Даламан и добрались в марину Гёджек за 30 минут на такси. Сервис трансфера был заказан через интернет заблаговременно и обошелся в пару тысяч рублей. Таксист ждал в аэропорту с табличкой.
Яхта VITUS Sun Odyssey 439 нас уже ждала в марине Гёджека после гонки.
Тринадцать метров в длину, более четырех в ширину. Четыре двухместных каюты и два гальюна с душем. Есть камбуз, газовая плита, холодильник, запасы пресной воды и еще много всякого, к чему привыкли мы в обычной жизни.
В команде с нами были еще два человека. Вчетвером очень комфортно, не напряженно, не тесно, и так как все мы уже имели различный морской опыт, переход обещал быть замечательным. Изначально планировалось посещение островов на переходе, но так как Греция закрыла все марины из-за пандемии, мысли об ужине в ресторане пришлось оставить до лучших времен.
В наш приезд погода была теплой и солнечной, удалось сходить на соседний пляж, и подготовив яхту на следующий день мы за 7 часов перешли в Мармарис. Постоянный мониторинг погоды давал возможность рассчитать наиболее благоприятное время старта и позволил погулять несколько дней по Мармарису.
Пополнив запасы и пройдя таможенные формальности мы распределили вахты и вышли в море.
Спокойные волны и солнечная погода позволяли расслабиться и наслаждаться плаванием.
К нашему сожалению на второй день мы обнаружили, что потеряли пресную воду в одном из танков. Видимо скрытая утечка постоянно запускала помпу, работу которой мы не слышали, находясь в кокпите. Осталась только половина взятого объема, которую нужно было растянуть до финиша.
Да и сообщение от авиакомпании о переносе первого сегмента пересадочного рейса не обрадовало, так как появилась угроза нашему беспроблемному возвращению домой. Нам повезло, в Эгейском море интернет 4G и телефон работает отлично, за сутки удалось договориться с авиакомпанией о выпуске новых билетов. Какой раз убедился, что хороший интернет это не только развлечение, но и хороший помощник в решении возможных проблем.
До Коринфского канала дошли достаточно быстро. Волны были не большие, а умеренная качка только способствовала хорошему сну.
И здесь нас ждала стоянка на якоре. В Коринфском канале обрушилась стенка, которая создала затруднение в движении судов. Какая-то баржа села на мель и ее сдергивали несколькими буксирами, это мы увидели на роликах в интернете. Вынужденная задержка позволила нам отдохнуть, насладиться спокойной солнечной погодой и искупаться.
Коринфский канал очень интересное место. Удалось побывать над ним на мосту в 2019 году. Рукотворное сооружение в длину около 6 км и в ширину 22-25 метров. Высота стен доходит до 70 метров, и пройти по каналу могут только небольшие суда и яхты. Над каналом несколько мостов. С одного из них летом на тарзанке прыгают любители острых ощущений. В западной и восточной оконечностях канала мосты опускаются под воду метра на четыре.
Через двое суток проблему в канале устранили и мы пошли на запад.
В Коринфском заливе спокойное море и яркое солнце были очень кстати, так как после выхода в Ионическое море волны и ветер себя показали.
Перед мостом Рион-Андирион в ночи нас нагнал катер с моряками береговой охраны Греции, которые устроили проверку паспортов и досмотр лодки на предмет наличия нелегалов. Тема серьезная, так как если поймают с нелегалами, шкиперу грозит тюрьма, а нелегалы пойдут обустраиваться в Европе.
Путь в Ионическом море, вдоль побережья Албании и Черногории проходил с ветром с кормовых углов и хорошими волнами.
В Тиват мы пришли ночью, стали на таможенный причал, а утром пополнили топливные танки и зашли в марину Porto Montenegro.
Добрые люди, красивые яхты, солнце и возможность походить по земле…
Несколько дней прожили на лодке, погуляли по Тивату, взяли в аренду яхточку J/70 покататься по Бока-Которскому заливу, подготовились и сдали экзамены на следующую шкиперскую квалификацию.
В общем отпуск получился 16 суток, 7 из них занял переход.
Домой добирались через Белград, сначала самолетом ATR-72, и далее Airbus до Шереметьево.
На дорогу домой ушло около 12 часов.
Сейчас задал себе вопрос: оправдан ли был риск в период пандемии и ограничений ехать за границу отдыхать? Во время всеобщей изоляции и перекрытых границ нам удалось "сорвать свой джекпот"- отлично отдохнуть и без проблем вернуться домой. Мы переболели короной, соблюдали масочный режим, когда это требовалось, и наслаждались ветром, морем и свободой! Это непередаваемые ощущения! Для этого и живем...
В отпуск без чемодана, или как все началось.
Деньги "на ветер", или что по чем в чартере?