Найти тему
Digital Rights Center

Что делать, если ваш игровой аккаунт заблокировали

Многие любители видеоигр воспринимают свои аккаунты как собственность. Это естественно, ведь на них тратятся силы, время, иногда даже деньги. Поэтому блокировка аккаунта, особенно несправедливая, может восприниматься как воровство. Однако это не совсем корректно. Кому принадлежит игровой аккаунт, какой правовой статус он имеет и что делать в случае блокировки — разбираемся в статье.

Ваш игровой аккаунт не совсем ваш

С позиции российского права компьютерная игра — это программа, правами на которую обладает разработчик. Поскольку это его интеллектуальная собственность. То есть создателю принадлежит сама игра и все её компоненты, включая аккаунты пользователей.

Создавая аккаунт и совершая внутриигровой прогресс, пользователь получает лишь право пользования по лицензионному договору.

Например, вот, что на говорит лицензионное соглашение от компании Wargaming:

«Аккаунт — создаваемая Пользователем и принадлежащая Wargaming учетная запись Пользователя»

Или Blizard:

«Blizzard является владельцем или лицензиатом всех прав пользования, владения и распоряжения, связанных с Платформой»

Разного рода улучшения за дополнительную плату также часть программы. Следовательно, права собственности у игрока не возникает, а действует по-прежнему лишь право пользования. Именно поэтому разблокировать аккаунт может лишь разработчик в лице администрации или поддержки игры.

Оформление подписки или доната квалифицируется как договор возмездного оказания услуг в дополнение к лицензионному договору.

В каких случаях блокируют аккаунт

В большинстве случаев аккаунт блокируется из-за нарушения игроком Пользовательского соглашения и/или Правил игры, с которыми он соглашается при регистрации (та самая обязательная галочка). Вокруг этих документов и разворачивается дальнейшее взаимодействие с поддержкой игры.

Что делать в случае блокировки Шаг 1. Определиться с фактами

Перед тем, как приступать к действиям, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Блокировка аккаунта временная или постоянная?
  • Какие пункты Пользовательского соглашения и Правил Игры были нарушены?
  • Действительно ли вы нарушили правила игры? Если нет, каким образом вы можете доказать свою невиновность?

Доказательством может быть все, что подтверждает непричастность к нарушению: скриншоты, видео, логи, чеки и т.д.

  • Насколько правила, которые вы нарушили, правомерны?
  • Вносили ли вы деньги на аккаунт в случае free-to-play игры или покупали подписку в случае pay-to-play игры?

Последний пункт не всегда важен для разблокировки, однако он нужен для возможного судебного разбирательства.

Поскольку подписка или донат квалифицируются как возмездное оказание услуг физическому лицу, на них распространяется Закон о защите прав потребителей (ЗоПП). Это значит, что потребитель имеет право требовать возмещения средств, вложенных в игру.

После ответа на эти вопросы можно переходить к действиям.

Шаг 2. Договориться

В первую очередь необходимо обратиться в поддержку игры.

В некоторых проектах у поддержки есть специальный раздел по оспорению блокировки с инструкциями, как составить обращение. Задача игрока на этом этапе — составить максимально полное обращение с приложением всех доказательств. Напоминаем, что доказательствами являются: скриншоты, видео, логи, чеки и т.д.

Вероятнее всего, вы сможете доказать свою невиновность, или поддержка пойдет навстречу и простит оплошность. В ином случае придется обратиться в суд.

Шаг 3. Обратиться в суд

Если взаимодействие с поддержкой оказалось безрезультатным, остается суд.

Однако, прежде чем решиться на это шаг, имейте в виду следующее.

  • Российское законодательство не располагает специальными нормами права относительно отношений в виртуальном пространстве. Для выстраивания линии в суде необходимо ориентироваться в гражданском законодательстве, Законе о защите прав потребителей и судебной практике.
  • Судебной практики по разблокировкам игровых аккаунтов крайне мало, поэтому она неясна и не единообразна. Если вы намерены бороться до конца, то без помощи юриста не обойтись.
  • В суде игрок может оказаться в невыгодном положении, поскольку в РФ встречается практика (раз, два) применения статьи 1062 Гражданского кодекса РФ (организация игр и пари) к отношениям между игроками и разработчиками, когда игрок лишается исковой защиты.

Но есть и хорошая новость.

Если игрок вносил деньги на счет аккаунта, отношения с разработчиком квалифицируются как договор об оказании возмездных услуг. Поэтому через взыскание средств можно потребовать разблокировать аккаунт.

Поскольку игрок, как правило, физическое лицо, на отношения распространяется Закон о защите прав потребителей. Иски, связанные с этим законом, суды рассматривают охотнее и выносят решения в пользу пользователей (раз, два).

В таком случае ограничение доступа к аккаунту в одностороннем порядке без конкретных нарушений Пользовательского соглашения или без предоставления разработчиком доказательств нарушения может стать основанием для защиты права доступа к игре.

Поэтому игрок может обратиться в суд по месту жительства на основании ст.10, ст.16 ЗоПП. При таком сценарии вероятность положительного исхода будет выше, во всяком случае, в отношении возврата затраченных средств.

Алгоритм обращения в суд

Шаг 1. Подать претензию в адрес разработчика. Чаще всего это документ, отправляемый по электронной почте или заказным письмом на адрес компании-разработчика или представительства в РФ.

Претензионный порядок может быть описан в Лицензионном соглашении — внимательно изучите его.

По ЗоПП после получения уведомления о вручении должно пройти 10 дней.

Шаг 2. Как только 10 дней прошли, можно обращаться в суд по месту жительства. Истец имеет право требовать возмещения ранее уплаченных денежных средств, компенсацию морального вреда, пеню или штраф в отношении компании.

В этом случае нужно приложить доказательства, ссылки на Лицензионный договор, Правила игры и законодательство.

Как ни прискорбно, в российском законодательстве и судебной практике пока нет полноценного регулирования сферы онлайн-игр. Поэтому геймеры находятся в невыгодном положении, даже несмотря на явную ценность аккаунтов или то, что организация игрового процесса имеет структуру оказания потребительских услуг.

Возможно, вскоре это изменится, но пока лучший способ вернуть аккаунт — это попытка договориться с поддержкой.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать наши публикации, а ещё больше статей о киберправе вы можете найти на нашем сайте.