Одна из главных ассоциаций со словом «балет» — изящная фигурка балерины на пуантах, замершая в характерной позе — например в первой позиции. А ведь начинался балет совсем не так. И сначала в нем не было ни танцевальных позиций, ни пуантов, ни даже — о ужас — балерин!
А что же тогда было и когда балет приобрел привычные нам черты? Давайте разберемся.
1. Балет — это для мужчин
На заре балета, в Италии периода Ренессанса, принимать участие в постановках могли только мужчины — даже в женских ролях.
Первая женщина-балерина вышла на сцену Парижской оперы в 1681 году. Тогда во время спектакля «Триумф любви» впервые женские роли исполнили женщины, а не переодетые мужчины.
Позже центральной фигурой любого балета стала именно балерина. В русском классическом балете она символизировала фигуру монарха.
2. Откуда взялись пуанты?
Пуанты сегодня — один из самых узнаваемых символов балета, правда? Но так было не всегда.
Обувь, позднее названную пуантами, придумала в 1831 году прима-балерина Мария Тальони — это позволило ей впервые в истории станцевать весь спектакль на носочках.
Новую обувь Тальони изготовила себе сама — она укрепила носки своих атласных тапочек так, чтобы у основания пальцев получилась небольшая коробочка с подушечкой внутри. Пуанты до сих пор делаются вручную, а хватает их иногда не больше чем на час. За спектакль балерина может сменить три пары.
Кстати, начинающим танцорам надеть пуанты не позволят, чтобы они не травмировались. Сначала нужно поставить технику и подготовить ноги — это может занять от года до двух.
3. Что такое танцевальные позиции и зачем они нужны?
В балете существует 5* основных позиций ног — они основа любого танца. Назначение этих позиций — помочь танцорам равномерно распределить вес тела. Ими начинается и заканчивается каждое балетное па. Впервые 5 танцевальных позиций описал французский танцовщик и педагог Пьер Рамо в книге «Мастер танцев» (1725 год). А первым человеком, который начал создавать балетную терминологию, был Пьер Бошан — он жил в 17-м веке и был учителем Людовика XIV. Благодаря французской школе балета основные термины до сих пор звучат на французском языке.
*Иногда хореографы говорят, что позиций 6. Точнее будет сказать, что есть 5 выворотных позиций, а шестая — прямая (ноги вместе).