Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о своей велопоездке по району Измайлово из 2018 года!
В мой план входило посещение следующих мест:
- Прокатится по осеннему Измайловскому лесопарку и посмотреть на местные озера (о чем, собственно и пойдет речь в этой статье).
- А в конце прокатиться в через район Измайлово до станции Измайловская.
Итак, поехали! Я начал свой путь в Перово и въехал в Измайловский лесопарк с южной стороны, у начала Главной аллеи:
Кстати, Измайловский парк - один из крупнейших парков в Европе. Он имеет площадь в 1608 гектар!
Лесопарк встретил меня осенними пейзажами и отличной утрамбованной дорожкой, по которой ехать на велосипеде одно удовольствие:
Золотая осень, к тому времени, почти закончилась и большая часть желтых листьев уже опала на землю:
Дорожка привела меня к одному из больших водоемов лесопарка - Красному пруду:
В этом месте начинается знаменитый каскад озер Измайловского лесопарка. Вода попадает в Красный пруд из небольшого Красного ручья, после чего перетекает из озера в озеро, и в итоге попадает в речку Серебрянку. В каскад входят целых 13 водоемов!
Не смотря на то, что листва практически полностью опала - берега пруда выглядят очень живописно. А летом тут еще красивее.
С восточной, западной и южной стороны пруд имеет естественные земляные берега. В отличие от зловещего Черного озера, о котором я писал в предыдущей статье, Красный пруд в Измайловском парке отлично выглядит в своей естественной форме и какое либо благоустройство ему не требуется. Если любите природу - определенно рекомендую посетить это место.
Хотя с северной стороны от долины Красного ручья его, все же, отделяет искусственная плотина. Возле нее размещены волейбольные, спортивные и детские площадки - это подходящее место для активного летнего отдыха.
Далее я направился по отличной асфальтированной велодорожке, вдоль долины Красного ручья к следующим водоемам, входящим в Измайловский каскад. Велодорожка привела меня к расположенному севернее Декоративному пруду:
Он имеет треугольную форму, один из берегов вдоль которого растут декоративные деревья укреплен бетоном. Вода из Декоративного пруда, попадает через коллектор в Совхозный пруд, находящийся ниже по течению:
Он получил такое название, потому что в советские времена находился внутри совхоза. Это достаточно популярное место для отдыха у местных жителей - здесь всегда многолюдно и благодаря этому в этой части парка, можно увидеть очень много голубей и уток требующих у прохожих еду.
Посмотрев на пруды, я отправился в северо-западную часть парка:
Здесь проложены трамвайные пути, вдоль которых, между древними деревьями протоптана узкая тропинка:
Когда-то эта тропа вела к парку аттракционов, но последний раз когда я там был их демонтировали. Вообще, я заметил что мест где есть аттракционы в Москве становится все меньше и меньше. Вероятно, это связано с окончанием срока годности данных объектов, установленных еще во времена Лужкова - но ведь можно было закупить новые? В общем, здесь больше вопросов чем ответов.
В итоге, я выехал к северо-западному выходу из парка, расположенному возле станции метро Партизанская.
Данная станция метро за свою долгую историю имела множество названий. Во время проектирования ее планировали назвать - Стадион имени Сталина, но в итоге станция получила название связанное с названием расположенного рядом Измайловского парка:
До 1947 года станция называлась - Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина, с 1947 по 1963 год - Измайловская, а с 1963 по 2005 - Измайловский парк.
Современное название - Партизанская - станция получила только в 2005 году. Данное название связано с наличием скульптурных композиций посвященным партизанам, расположенным в вестибюле, и на платформе станции.
Впереди на моем пути возникли башни гостиничного комплекса Измайлово о котором я упоминал в одной из своих предыдущих статей о Измайлово:
За ними меня ждал Измайловский кремль! О нем я расскажу в следующей статье.
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
Вам также могут быть интересны другие статьи:
- Подлодка на берегах Москвы
- Москва-Сити: градостроительная ошибка?
- Зловещее озеро возле МКАД
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.