Время появления Кожеозерского (Кожеезерского) Богоявленского мужского монастыря (Онежский район Архангельской области) относится к концу XVI века. Его основали святые преподобные Нифонт и Серапион Кожеезерские в 1560 году. Со временем пустынь превратилась в большой, по меркам Севера, монастырь, который имел вотчины: земли и солеварни в онежских деревнях и на Белом море. С 1643 по 1646 год игуменом монастыря был Никон (будущий патриарх-реформатор), которого на этом посту заметил царь Алексей Михайлович и перевел его в Москву в качестве архимандрита Новоспасского монастыря. В VII веке монастырь достигает своего рассвета. К середине восемнадцатого столетия обитель приходит к запустению и, как многие малые монастыри, подвергается закрытию в 1764 году при Екатерине II. Около столетия монастырские храмы были приходскими. Только в 1853 году на Кожозере возрождается монашеская жизнь.
В монастыре проживало около 25 иноков и послушников во главе с архимандритом. На месте погребения святого Серапиона в 1885 году был отстроен каменный храм св. пророка Иоанна Предтечи. Также в монастыре были воздвигнуты холодный (без отопления) каменный храм Успения Пресвятой Богородицы и теплая деревянная церковь Богоявления Господня, где хранились мощи преп. Никодима Хозьюгского. В этот период монастырь жил на пожертвования благотворителей, но братия предпринимала активные попытки для расширения монастырской хозяйственной деятельности. Монастырская жизнь трагически оборвалась в 1918 году. Во время Гражданской войны и интервенции на Севере 1918-1920 гг. жители д. Кривой Пояс, фронтовики Первой мировой войны, воспользовались нестроением среди братии монастыря и, заручившись разрешением большевиков, неоднократно нападали на обитель. Несмотря на поддержку монастыря от местного населения, монастырь в октябре 1918 был полностью разграблен. Погибло 7 человек: настоятель - иеромонах Арсений, иером. Пантелеймон, монахи Иоанникий и Илья, послушник Михаил Черепанов, работница Марфа Зайцева и паломник И. Я. Анцыферов. На этом второй период существования обители завершился.
Второе возрождение Кожеозерского монастыря состоялось в конце XX века. В 1998 году место, где располагался монастырь, посетили три паломника из числа братии Оптинской пустыни. С этого момента началось восстановление монастыря. Среди паломников был и послушник Михаил (Разиньков), который принял монашеский постриг 8 апреля 1999 года с именем Михей, стал 1 февраля 2001 года настоятелем возрождающейся обители. За время настоятельства иеромонаха Михея были восстановлены: теплый надвратный Тихвинский храм, прилегающие к храму флигели, бывший паломнический двухэтажный корпус. В паломническом корпусе восстановили печное отопление, и он стал пригодным для проживания.
В 2011 году епископ Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских), в виду отсутствия братии, благословил создание при монастыре женской монашеской общины с возможностью преобразования монастыря в женскую обитель. Но из-за труднодоступности и суровых условий проживания община была малочисленной. С 10 февраля 2019, в связи с ухудшением здоровья, иеромонах Михей был назначен благочинным Архиерейского подворья Свято-Александро-Ошевенского монастыря, а 2020 году по информации сайта Плесецкой епархии: "Почислен за штат по состоянию здоровья". Исполняющего обязанности настоятеля Кожеозерского монастыря возложили на наместника Александро-Ошевенского мужского монастыря игумена Феодосия (Курицына).
В настоящее время братия Александро-Ошевенского монастыря активно принимает участие в развитии Кожеозерской обители как мужского монастыря. Регулярно из Ошевенска направляются священники для проведения Божественной Литургии. Оказывается материальная и духовная помощь двум трудникам, которые ныне живут на Кожозере. 18 - 19 января 2021 года, на престольный праздник Богоявления Господня, монастырь впервые за последние столетия, посетил правящий архиерей. Епископ Плесецкий и Каргопольский провел службы праздников Навечерия Богоявления и Крещения Господня, совершил крестный ход на иордань (прорубь на озере) и великое освящение воды. Состоялось еще одно значимое событие. В Навечерие праздника Богоявления был совершен монашеский постриг, который не совершался в обители многие десятилетия. Постриг провел, по благословению правящего архиерея, ВРИО настоятеля Кожеозерского Богоявленского монастыря - игумен Феодосий (Курицын). Эти события дают надежду, что начало возрождения обители, которые положил иеромонах Михей, будет продолжаться, а монастырь обретет монашескую братию. На данный момент Кожеозерский монастырь продолжает оставаться одним из самых труднодоступных обителей Севера.
Источник:
Сойкин П. П. Кожеозерский Богоявленский монастырь в Онежском уезде // Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне. — СПб.: Воскресение, 1994. — С. 42-44. — 712 с
Фото: Официальный сайт Свято Успенского Александро-Ошевенского мужского монастыря. -oshevenskoe.ru
Статьи по теме "Северные монастыри":
Первый женский монастырь Архангельской земли
Неизвестный Заволочский монастырь в Холмогорах
Пестова пустынь. Маленькое звено в геополитике Московского царства
Ёлгома. Пришел из Москвы, чтоб на болоте пустынь устроить
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации