Наверняка кто-то из Вас перестал общаться со своими знакомыми или даже друзьями из-за разности во взглядах на политику, религию, воспитание детей или питание. Допустим, я перестала общаться с подругой из-за того что она выкинула своего кота на улицу)
Так же мы стараемся избегать своих знакомых, общение с которыми нам неприятно. Раньше, чтобы казаться вежливым, было достаточно разговоров о погоде и здоровье. Сейчас можно разругаться на тему смены климата и из-за разного отношения к прививкам. Даже эти темы стали опасными! Любые темы теперь вызывают споры. Разве это нормально?
По данным исследований наше общество сейчас настолько разобщено, как никогда в истории! Мы менее охотно договариваемся. По сути, не слушаем друг друга. В общении необходим баланс между говорением и слушанием. Однако мы утратили его. Конечно первая причина – это развитие технологий. Обратите внимание на то, сколько вы отправляете сообщений в день и сколько разговариваете вживую. Каким-то образом в какой-то момент нашей жизни стало обыденным и нормальным сообщать о важных событиях в своей жизни посредством сообщений. Встречаясь, мы уже не знаем о чем разговаривать. Нормально поздравить своего друга с Днем рождения сообщением в вотсапе. Хотя, я считаю, что это очень ограниченно и лучше позвонить. И ладно мы. Наши дети не развивают навык межличностного общения. Они все в телефонах…как мы. Но есть ли в 21 веке более важный навык, чем навык связано и уверенно вести беседу.
Однако каждый из нас имел в своей жизни разговоры, когда мы были максимально вовлечены в беседу, внимательно слушали собеседника, и каждое ваше слово было услышано. При этом вы чувствовали вдохновение, и между вами устанавливалась некая связь. Так как научиться этому?
1. Не делайте несколько дел одновременно.
Это касается не только телефона в ваших руках и телевизионного матча по тв, на который вы отвлекаетесь во время беседы . Будьте вовлеченными в беседу. Не прокручивайте одновременно мысли в своей голове о завтрашнем собрании или о том, что вам нужно поменять масло в машине. Если вы хотите закончить разговор - сделайте это. Не присутствуйте в разговорах наполовину.
2. Не важничайте и не умничайте.
Если Вам неважно мнение чужих людей о своей точке зрение. Если Вы хотите выражать свободно свои мысли, но не хотите слышать критику или чужую точку зрения, ведите блог... Каждый разговор должен давать возможность узнать что-то новое. Иногда, чтобы по-настоящему услышать чужое мнение нужно отстраниться от своего. Ведь каждый повстречавшийся Вам человек знает то, чего не знаете вы.
3. Задавайте открытые вопросы.
Самые популярные из них “что”, ”где”, ”когда” и “как”. Если мы задаем такие вопросы, собеседник начинает действительно задумываться над ответами и отвечать развернуто, неоднозначно. И тогда мы получим более интересный ответ.
4. Плывите по течению.
Пока мы слушаем собеседника, к нам в голову могут приходить разные мысли. Это могут быть новые вопросы, которые мы желаем задать ему. Хуже-вообще посторонние мысли о своих делах. Пока мы думаем об этом, мы перестаем слушать собеседника. На исходе мы пропускаем информацию и теряем нить разговора или начинаем просить повторить, то, что уже было сказано. Нужно учиться отпускать эти мысли.
5. Если вы чего-то не знаете, признайтесь в этом.
Люди с телевиденья или радио прекрасно знают, что их разговоры записываются. Поэтому они предельно осторожны в утверждениях или в том, что они не знают. Берите пример с них! Не рискуйте! Слова должны быть проверены.
6. Не стоит проводить параллели с опытом собеседника.
Если кто-то в разговоре рассказывает о своем личном опыте будь то проблемы на работе или страдания о потере близких, не стоит тут же рассказывать о похожем своем опыте. Все истории уникальны. И что важно, разговор идет не о вас. Не стоит использовать этот момент чтобы доказать свою крутость или то что вы настрадались больше.
7. Не повторяйте сказанное.
Это сильно утомляет. Мы часто этим грешим. Повторяем одно и то же разными словами день за днем. Поверьте, это скучно и уже никому не интересно.
8. Избегайте лишние детали.
Честно говоря, людям все-равно на имена, даты и на все эти подробные детали о которых вы говорите. Им интересно лишь кто вы, что у вас общего. Забейте на детали. Это скучно!
9. Слушайте.
Бесчисленное количество лет множество великих людей говорили о том что умение слушать, одно из самых великих умений.
Ничему нельзя научиться с открытым ртом!
Почему мы не любим слушать? Нам больше нравится говорить. Когда мы говорим мы будто у руля. Нам не нужно слушать, то, что неинтересно. Вы находитесь в центре внимания, тем самым повышая самооценку. Понятно, что выслушать человека не так- то просто. Но тогда это будет не беседа.
Многие слушают собеседника не с целью понять его, а с целью ответить.
10. Будьте краткими.
Хороший разговор, как мини-юбка. Достаточно короткий, чтобы заинтересовать. Но достаточно длинный чтобы покрыть самое важное.
Итак. Все эти советы можно обобщить одним. Будьте внимательны друг к другу! Воспринимайте другого человека, как интересную личность, будто он звезда кино или великий спортсмен. Будьте заинтересованы и учитесь слушать. И вы увидите и поймете, что живое общение несет большую ценность, его нужно развивать и отстаивать его право на жизнь!