Японская писательница и специалист по организации домашнего быта Мари Кондо считает, что при наведении порядка в доме мы не только избавляемся от лишнего, но и меняем способ мышления и подход к жизни. Какие принципы уборки помогают тщательно организовать пространство и больше не возвращаться к захламленности — пересказываем основные советы, предложенные КонМари в одной из авторских книг.
Стремитесь к идеальной уборке
В разных источниках можно встретить совет: «выбрасывайте по одной вещи каждый день — и со временем избавитесь от ненужного» . Звучит мотивирующе, но на деле не очень эффективно.
Почему — автор объясняет на собственном опыте: некогда КонМари решила освоить этот принцип, но обнаружила, что выбрасывание по одному предмету в день не превышает темпа приобретения новых вещей. Комната по-прежнему наполнялась ненужными вещами, а девушка не выдержала и двух недель эксперимента.
Вывод: привести дом в порядок можно в том случае, если убираться капитально. А для тех, кто не считает себя трудолюбивым, рекомендуется воспринять процесс как задачу навести «совершенный порядок»: нужно лишь изучить каждый предмет и принять решение — выбросить или оставить.
Сперва избавьтесь от ненужного
Эффективная уборка состоит из двух этапов: избавления от ненужного и определения места для нужного. К первой категории относятся не только вещи, которые перестали быть функциональными, новыми, модными. Но и целые, исправные, красивые — расставаться с такими очень непросто.
Прежде чем выбрасывать вещь, отведите время на оценку и спросите себя: чего я хочу добиться путем уборки? насколько мне нужна эта вещь? вызывает ли она радость? При положительном ответе на последний вопрос сохраняем предмет и дальше думаем, где разместить. Остальное — выбрасываем.
Результат будет зависеть от образа жизни, к которому вы стремитесь. Как говорит КонМари, «наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни».
Сортируйте по категориям
Знакомо ли вам «послевкусие» захламленности после уборки? Вроде бы все на своих местах, но комната все равно кажется неопрятной. Возможно, вы еще не определились, какие вещи хотите сохранить и просто вернули их на полку. Либо снова распихали предметы одного типа в разные уголки дома и при уборке каждой комнаты не замечаете, как повторяете одну и ту же работу лишний раз.
Занимаясь уборкой, сортируйте вещи по категориям, а не по месту расположения. Это значит, что лучше наводить порядок по каждой группе предметов («сегодня одежда, завтра книги»), а не по комнатам, где рассредоточены эти вещи. Иначе процесс отнимет много времени и покажется нескончаемым, а вы так и не сможете оценить истинный объем работы.
Начиная уборку, соберите всю одежду
Соберите в одном месте всю одежду, имеющуюся в доме. Это не только облегчает сортировку вещей, но и показывает, что вам действительно не нужно: забыли достать шарф из дальнего ящика — без угрызения совести можете отправить в урну. Если сомневаетесь, выбрасывать или нет, спрашивайте себя: хочу ли я увидеть эту вещь снова? захочу ли увидеть ее в следующий раз, когда настанет для нее сезон?
Новую одежду, которую на выход надевать не хочется, но выбросить жалко, можно оставить в качестве домашней. Только осторожнее: зачастую это самообман и очередной повод отложить избавление от хлама на потом.
Храните одежду в сложенном виде
Одежду можно хранить двумя способами: на вешалках и в сложенном виде. Многих привлекает идея развешивания на плечиках, ведь так вещи не мнутся и не требуют подготовки перед выходом из дома. Однако коллекция вешалок в шкафу занимает много полезного пространства, которым можно распорядиться иначе (например, выделив место для покрывал или сумок).
Хотите решить проблему с недостатком места на полках — складывайте одежду в ящики. Путем складывания, в зависимости от толщины материалов, можно вместить от 20 до 40 вещей в такой же объем пространства, которое занимают десять плечиков. Также одежда, хранящаяся в сложенном виде, неплохо сохраняет внешний вид и служит дольше, чем небрежно затолканные в тесный шкаф вещи.
Главный секрет — вертикальное хранение
Вертикальный способ хранения экономит место и способно приносить удовольствие от процесса уборки. Только представьте, как аккуратно будет выглядеть содержимое бокса или шуфлядки, куда поместилась вчерашняя гора одежды. Главное — организовать содержимое так, чтобы вещи располагались вертикально, а вы могли увидеть каждый предмет.
Базовый принцип — складывать одежду прямоугольником. Сперва подгибаем каждую боковую сторону вещи к центру, положив рукава внутрь. Затем соединяем стороны полученного прямоугольника, поправляем. Складываем вещь в несколько раз таким образом, чтобы ребро фигуры не превышало высоту ящика.
Некоторым может показаться, что вертикальное хранение делает вещи мятыми, но это не совсем так. Куда больше складок получается в результате хранения одежды на полках под давлением тяжелой стопки сверху. В вертикальном положении вещь находится рядом с «соседями» в ящике, но в то же время держится сама по себе.
Разберитесь с книгами
Когда одежда приведена в порядок, переходим к книгам. Считается, что это — сложная категория вещей, с которой труднее всего расставаться. С одной стороны, многим привычно видеть фигурные корешки, украшающие интерьер гостиной или спальни. С другой — протирать пыль с многочисленных полок, заставленных литературой, кажется мучительной тратой времени и сил.
Сложите перед собой все книги, проведите ревизию и решите, что из имеющегося должно остаться дома (если книг много, разделите на категории: художественные, справочники, иллюстрированные, журналы). Вертикальный метод хранения поможет компактно разместить книги в ящиках, если сложить их корешками вверх. Остальное — сдайте в макулатуру, отнесите в библиотеку или отыщите новых хозяев на тематическом форуме.
Сортируйте документы и бумаги
Одна из главных причин захламленности комнаты — хранение ненужных справок и старых черновиков, распечаток, открыток, приглашений. Выбросьте все документы и бумаги, которые не относятся хотя бы к одной категории: 1) используется в настоящее время; 2) потребуется в течение ограниченного времени; 3) хранится неограниченное время.
Черновики сданной курсовой, письменные уведомления, раздаточный материал после окончания курсов и выписки по кредитным картам выбрасывайте смело. Вы этим больше не воспользуетесь. А вот гарантию на бытовую технику, копию трудового контракта или договор на оказание услуг для авто лучше сохранить в специально отведенном месте (например, общей папке).
Превратите уборку в событие
МариКон считает, что существует два типа уборки — ежедневная и «как особое событие». Ежедневная уборка основана на пользовании вещами и возвращении их на места (ведь вы уже избавились от ненужных предметов и пользуетесь только необходимыми). Второй тип уборки проводится в короткие сроки и один раз в жизни, когда вы полны энергии и готовы к кардинальным переменам в доме. Отнеситесь к уборке как к событию — и она перестанет казаться рутинной обязанностью, которой придется заниматься ежедневно.
По мотивам книги М. Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», 2015.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: instagram.com/mariekondo.
Нужна помощь в уборке — воспользуйтесь полезными сервисами TAM.BY, а также выгодными скидками и акциями: