Японцы известны во всем мире своими инновационными технологиями. Было бы странно, если бы они не занимались оптикой и производством контактных линз в частности. Я пользовалась продукцией только одной японской компании, которая выпускает средства контактной коррекции. Она называется Menicon. Расскажу, чем она известна, и сделаю обзор выпускаемых этой фирмой линз.
О компании
Menicon — это крупная корпорация, которые производит контактные линзы и средства ухода за ними. Мало кто знает, но именно эта компания впервые получила патент на силикон-гидрогелевые средства контактной коррекции, причем еще в 1979 году. Но тогда она не выпустила ни одной модели. Японцы славятся своим стремлением к совершенству и, видимо, затянули. В итоге их определили в Bausch & Lomb.
Первые линзы из силикон-гидрогеля Menicon презентовала в 2008 году после внедрения в производство технологий MeniSilk & Nanogloss. Первая представляет собой создание изделий с гидрофильным мономером с «передовой системой полимеризации».
Это значит, что линзы, несмотря на наличие в них силикона, обладают высоким уровнем влагосодержания. В сочетании с газопроницаемостью это дает комфортное и безопасное ношение.
Nanogloss — это технология обработки поверхности изделия, после которой оно становится сверхгладким. Благодаря этому и привыкать к линзам Menicon не нужно, и смачиваются они хорошо, и отложения в виде белков и липидов не накапливаются.
Единственный минус — цена. Не скажу, что эти линзы очень дорогие. Но все-таки за 1000 рублей их не купишь. Про другие преимущества и недостатки расскажу в контексте каждой модели. Рассмотрю четыре марки:
- Miru 1 day.
- Miru 1 Day UpSide.
- PremiO.
- Miru 1 month.
Теперь о каждой отдельно.
Miru 1 day
Однодневные линзы из гидрогелевого материала Хайоксифилкона А. Он считается биосовместимым, поэтому они должны подойти каждому, в том числе при повышенной чувствительности глаз или сухости.
Это единственные гидрогелевые линзы от Menicon. Если у вас аллергия на силикон, можете присмотреться к данной модели. Предназначена она для коррекции близорукости — до −10.00D. У Miru 1 day асферическая поверхность. За счет этого они справляются с высокой степенью миопии. В них не будут беспокоить блики и аберрации, то есть боковые искажения.
Производители уверяют, что эти линзы можно носить в гибком режиме, то есть в случае необходимости оставлять их на глазах на ночь. Допустим, вы остались в гостях, новый блистер дома, а без средств коррекции не можете сделать и шага. Тут на помощь и приходит гибкий режим.
Однако Miru 1 day — гидрогелевые изделия, поэтому кислород пропускают неважно. Я рекомендую придерживаться дневного ношения. Думаю, что ваш лечащий врач скажет вам то же самое.
Плюсы:
- асферический дизайн;
- однодневный график замены;
- высокое влагосодержание — 57%;
- биосовместимость.
Минусы:
- нет УФ-фильтров;
- не корригируют дальнозоркость.
Miru 1 Day UpSide
Это силикон-гидрогелевые одноразовые линзы, которые пропускают 91 ДКЛ. При этом они достаточно мягкие, так как на 56% состоят из воды. Выпускаются эти изделия для близоруких (до −10.00D). Но в данном случае мы имеем сферический дизайн. Если зрение очень плохое, могут быть искажения зрения на периферии. Это зависит от индивидуальных показателей.
Miru 1 Day UpSide выходят в инновационной смарт-упаковке. Линза зафиксирована в блистере таким образом, что вы никогда не перепутаете внутреннюю и внешнюю сторону. К тому же вам не придется брать ее двумя пальцами. Это повышает гигиеничность эксплуатации. Но гигиену соблюдать все равно нужно, поэтому перед установкой линз тщательно помойте руки.
Плюсы:
- удобная упаковка;
- высокая газопроницаемость;
- мягкие и комфортные;
- есть УФ-фильтры.
Минусы:
- не подходят при дальнозоркости;
- сферический дизайн.
PremiO
Очень популярные силикон-гидрогелевые линзы, которые рассчитаны на две недели. Считаю, что это более доступная по цене альтернатива однодневным моделям. Двухнедельные тоже достаточно комфортные, но стоят дешевле. Эти изделия вы можете носить пролонгированно, то есть не снимая 7 дней и 6 ночей.
PremiO изготавливают из Асмофилкона А, который пропускает 161 ДКЛ и увлажнен на 40%. Даже при закрытых веках линзы не препятствуют доступу кислорода к роговице. Поэтому в них можно спать. Но перед этим проконсультируйтесь с окулистом и почитайте мою статью на тему пролонгированного режима.
PremiO имеют более широкий ряд диоптрий и могут корректировать как миопию, так и гиперметропию (от −13.00 до +6.00D). Но не забывайте про дизайн. У этой модели он сферический. Если вы водитель или спортсмен, лучше носите Miru 1 day.
Плюсы:
- три режима ношения;
- плюсовые и минусовые диоптрии;
- наличие индикатора инверсии;
- есть УФ-фильтры;
- два радиуса кривизны — 8.3 и 8.6 мм.
Минусы:
- сферический дизайн.
Miru 1 month
Силикон-гидрогелевые линзы на месяц. Оптические и физические параметры у них не сильно отличаются от предыдущей модели — 161 Dk/t, 40% влагосодержания, толщина 0.08 мм, два радиуса кривизны и диапазон диоптрий от −10.00 до +6.00D. Но носить эти линзы можно только в дневном режиме, зато по 12 часов в сутки и более.
У данной модели есть аналоги для коррекции астигматизма (торические Miru 1 month for Astigmatism) и пресбиопии (мультифокальные Miru 1 month Multifocal).
Плюсы:
- коррекция всех аномалий рефракции;
- высокий уровень комфорта;
- есть УФ-фильтры (но только у сферических);
- наличие индикатора инверсии;
- два радиуса базовой кривизны.
Минусы:
- нет асферического дизайна;
- только дневной режим использования;
- у мультифокальных и торических нет УФ-фильтров.
Квартальными и традиционными изделиями (на 3 и 6 месяцев) компания Menicon на оптическом рынке не представлена. Но, думаю, здесь есть из чего выбрать и без линз длительного ношения.
Приятный бонус для моих читателей: при заказе контактных линз и аксессуаров с сайта Ochkov.Net введите промокод DZ73ON и получите скидку 5% на любой товар.