Гость традиционного вебинара Академии «Навыки будущего для учителя настоящего», состоявшегося 27 января, – Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД России. Приводим некоторые тезисы ее выступления.
Учителю для успешной работы необходимы три составляющие, считает Мария Захарова.
Во-первых, знания. Он должен ими обладать и передавать их ученикам.
Во-вторых, педагогический профессионализм – умение найти подход к детям, с которыми учитель работает.
В-третьих, моральный авторитет, без которого невозможно решение этих задач.
Подробнее Мария Захарова остановилась на фундаментальных знаниях истории, которыми должен обладать каждый преподаватель этого предмета. И здесь важный аспект – умение противостоять попыткам фальсификации истории. «Это прочная основа, на которой должно вестись преподавание, и я исхожу из того, что ведется», – заявила она.
Конечно, история не должна довлеть над современностью и современные международные отношения не могут находиться в заложниках у проблем прошлого – подчеркнула Мария Захарова. Но нужно понимать, что именно эти проблемы в свое время перерастали в конфликты и войны. Незнание или непонимание истории приводит к неверной трактовке современного состояния международных отношений и к неверным шагам.
Задача школы – предупреждать детей об опасностях, с которыми они могут столкнуться в интернете, считает Мария Владимировна. Социальные сети она сравнила с ножом – вещью полезной, без которой не обойтись в быту или, скажем, в работе хирурга. В то же время нож может стать орудием преступления. Так и социальные сети. Они помогают искать друзей и единомышленников, облегчают коммуникацию, но могут и нести угрозу разрушения.
По мнению Марии Захаровой, в образовании ничто не заменит живого общения учителя и ученика. Онлайн-подсказками и электронными помощниками это общение не вытеснить.
Но есть ситуации, когда посещение школы невозможно. В ее биографии такой пример был. Когда в начале 1990-х годов она жила с родителями в Пекине и училась в школе при посольстве, учебный процесс прервался на несколько недель. Причина в том, что из-за проблем с перелетом после летнего отпуска учителя не вернулись в школу вовремя. Так что целый месяц дети учились самостоятельно. Если бы в те годы был развит Интернет, на помощь пришли дистанционные методы.
Видео вебинара с участием Марии Захаровой размещено здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9s0IeYm5Bfg