Вы когда-нибудь сталкивались иллюзиями? Когда смотрите на какой-то предмет, и на 100% уверены, что он выглядит именно так, каким вы его видите. А через секунду угол зрения или его фокус меняется, и вы поражаетесь результату увиденного. Мы подготовили для вас фотоподборку удивительных иллюзий, созданных людьми. И приготовьтесь удивляться!
«Шахматная комната»
Хозяин магазина плитки из Манчестера Дункан Кук заметил, что многие посетители его магазина спешат преодолеть коридор перед торговым залом, поэтому часто падают. Он нашёл гениальное решение данной проблемы — покрыл пол плиткой с оптической иллюзией, которая заставила посетителей двигаться медленнее.
Идеальная оптическая иллюзия вызвала в твиттере настоящий фурор. Дункан Кук добился не только безопасности его посетителей, но и потрясающего маркетингового эффекта. Браво!
Анаморфоз в колледже
Студенты факультета графического дизайна Хантер Томпсон и Джозеф Иган решили попрактиковаться в анаморфозе — создании любопытных изображений, на которые можно смотреть только с определённого ракурса. И вот что у них из этого получилось.
Свои анаморфозы студенты нанести на стены родного колледжа. Они выбрали тексты со смыслом, который подходит для данного вида иллюзии.
Иллюзия в бассейне: Fake Swimming Pool
Перенесёмся в Японию. В Стране восходящего солнца находится увлекательный Музей современного искусства XXI века. Там собрано много необычных, удивительных и даже шокирующих экспонатов. Но мы хотим показать вам один знаменитый экспонат Леандро Эрлиха — Fake Swimming Pool («Поддельный бассейн»).
Снаружи инсталляция выглядит как обычный бассейн. Но у него есть одна особенность: зрители видят, что под водой стоят, ходят, плавают люди. Можно и самому пройтись «под водой» и понаблюдать за посетителями музея со дна экспоната.
Секрет в следующем: пустой бассейн покрыт листом акрилового стекла, на которое налито немного воды. Под прозрачным пластиком с постоянно «танцующей» водой пустое пространство. И в бассейне, к слову, гораздо интереснее, чем над ним.
Бесконечный книжный магазин
В Китае есть уникальный книжный магазин. Он стал популярным не из-за книжной коллекции, а из-за особого интерьера, который идеально сочетается с тишиной и покоем читального заведения. Его интерьер выглядит как пещера или тоннель с эффектом невесомости.
Иллюзия сформирована благодаря стратегически правильному размещению зеркал чёрного цвета. Возникает ощущение, будто паришь в этой нескончаемой пещере с печатными изданиями.
Зеркальный дом Леонарда Эрлиха
А эта инсталляция с оптической иллюзией кажется бесконечно простой. Но фотографии, сделанные с правильного ракурса, наберут сотни лайков и «пощекочут» нервы вашим друзьям и родственникам.
Спасибо талантливому аргентинцу Леонарду Эрлиху. Его работы заслуживают отдельного внимания. Он дарит возможность необычно провести пару часов с друзьями, сделать невероятные фотографии и просто подурачиться.
О, и кстати. Отражающее полотно, что вы видите на фото, это не зеркало. Его довольно проблематично было бы устанавливать под углом 45 градусов, учитывая, что нужен ещё и внушительный размер — 7х10 метров. Поэтому использовали фольгу, которую натянули на лёгкую алюминиевую раму. Всё гениальное — просто. Верно?
Галерея Спада: старинная и гениально прекрасная иллюзия
Оптическая иллюзия — не свежее изобретение. О ряде хитрых приёмов, вводящих в заблуждение наши собственные глаза, знали ещё в Древней Греции. Но сейчас не о родине демократии. Представляем вашему вниманию Галерею Спада, автором которой является Франческо Борромини — середина 17 столетия.
Первое, на что посетители обращают внимание, — это скульптура Марса, которая стоит в конце. Из-за особого строения коридора статуя кажется большой. Да и сам колоннадный тоннель выглядит очень длинным. Но, как только вы сделаете пару шагов, то сразу поймёте, что это иллюзия.
Борромини реализовал простой приём увеличения пространства, который включает в себя поднятый пол, постепенно уменьшающиеся к концу коридора колонны, сходящиеся стены и постепенное занижение потолка. А высота стати Марса составляет всего лишь 60 сантиметров!
Ещё интереснее: Захватывающие муравьиные истории в фотографиях Андрея Павлова.
Фото взяты из открытых источников.