Найти тему

Виноград. Новый способ укоренения черенков. 100% надёжность

Уже через 10-12 дней на черенках могут появиться корни. Даже развязывать пучки с черенками не обязательно. Корни лезут со всех концов и воск им не преграда. Фото автора
Уже через 10-12 дней на черенках могут появиться корни. Даже развязывать пучки с черенками не обязательно. Корни лезут со всех концов и воск им не преграда. Фото автора

За сорок с лишним лет – сколько занимаюсь виноградом – перепробовал много способов укоренения черенков. А работаю, в основном, с самыми трудноукореняемыми формами нашего дальневосточника – знаменитого Амурского винограда.

Не скажу, что известные способы плохи. Все они неплохие и – кому что нравится. Но сегодня хочу рассказать и показать самый, на мой взгляд, надёжный – «способ Родимина». Что-то похожее используют для укоренения в открытом грунте на юге России. А в домашних условиях – не встречал. Хорошо дают корни как черенки с однолетних лоз, так и с многолетних – двух-трехлетних.

Укореняются даже многолетние лозы амурского винограда. Фото автора
Укореняются даже многолетние лозы амурского винограда. Фото автора

Итак, в марте-апреле берем черенок, неважно на сколько почек. Вымачиваем его в воде сутки, а если сильно подсох, так и двое-трое суток. Срезы можно не обновлять. А бороздование и обработку стимулятором окоренения лучше сделать, но не обязательно. Бороздование – 2-3 надреза коры – делаем возле каждой почки. Отсюда корешкам будет легче пробиться наружу.

Возле каждой почки делаем  борозды по коре, чтобы показался зелёный слой со стволовыми клетками. Отсюда будут расти корни. Фото автора
Возле каждой почки делаем борозды по коре, чтобы показался зелёный слой со стволовыми клетками. Отсюда будут расти корни. Фото автора

В контейнер, подходящий по размерам длине черенков, закладываем слой субстрата, сантиметров 5-ть или больше. Не имеет значения какой: опилки, мох, кокос, торф или даже почвогрунт для рассады. Всё это хорошо работает и мной опробовано. Не люблю только агроперлит и вермикулит, но это субъективно. Одно условие: субстрат должен быть хорошо увлажнён. Опилки или кокос предварительно заливают кипятком. И когда остынут, отжимают и тогда используют. Сверху на слой субстрата раскладывают черенки и сверху также засыпают слоем субстрата – 2-5 см.

Черенки раскладываем на субстрате (кокос). Можно даже пучками. И засыпаем также слоем субстрата. Фото автора
Черенки раскладываем на субстрате (кокос). Можно даже пучками. И засыпаем также слоем субстрата. Фото автора

Если контейнер с крышкой, закрывают его и помещают в теплое место, где температура около 25 градусов Цельсия. Можно чуть больше или меньше. Обычно, это место возле батареи отопления или на шкафу, куда поднимается тёплый воздух. Остаётся ждать. Если контейнер не закрыт, его регулярно проверяют, на предмет увлажнения субстрата и, если потребуется орошают водой. Наличие крышки позволяет делать проверку реже. Некоторые сорта винограда дают корни и побеги очень быстро, уже дней через 10-12-ть. Чаще, это срок от двух до трёх недель. Но иные «тугодумы» (к ним относятся амурский виноград и некоторые его гибриды) могут раскачиваться и месяц и больше. Не надо волноваться, при этом способе укоренение произойдет обязательно.

Когда на поверхность субстрата пробьются верхушки побегов, крышку следует убрать и орошать ростки водой из пульверизатора. Или установить рядом увлажнитель воздуха. Лучше с регулятором влажности, установив его на значение от 70 до 80 %. Тогда же следует обеспечить освещение, поместив контейнер на солнечный подоконник или путем искусственной подсветки.

Недели через три можно осторожно снять верхний слой субстрата и посмотреть – нет ли корней. Может случится, что там уже их целая «борода». Тогда рассаживать по индивидуальным «квартирам».

Если корней ещё нет, их мало (менее трёх штук) или они длиной не более 3мм, субстрат помещают на место и процесс продолжается, с ревизиями каждые 4-5 дней. И до необходимого результата.

С окоренёнными черенками можно поступить по-разному. Если они дадут корни и побеги от каждой почки, разрезать черенок по одной почке и так высадить. Можно оставить среднюю почку, остальные выломать. А если у верхней почки также образовались корни, эту часть отрезать и сделать два саженца – однопочковый и двухпочковый. Но при этом, у двухпочкового нижнюю почку выломать. Тогда получим саженец с усиленной вдвое корневой системой. При этом не имеет значения – как высадить – «головой» вверх или вниз. Расти будет одинаково хорошо.

Черенки во мху. Верхний дал корни от двух концевых почек. Нижний - от одной концевой и средней . Проснулись и средние почки (обведено красным). Такие можно высадить даже горизонтально. Множественная корневая система даст сильный куст. Фото автора
Черенки во мху. Верхний дал корни от двух концевых почек. Нижний - от одной концевой и средней . Проснулись и средние почки (обведено красным). Такие можно высадить даже горизонтально. Множественная корневая система даст сильный куст. Фото автора

Наилучший вариант, если черенок укоренился и растёт в субстрате, которым является почвогрунт. Так его можно растить до высадки в открытый грунт, предварительно, разрезав контейнер.

Черенок в почвогрунте дал корни и побеги на обоих концах. Остаётся разрезать контейнер и высадить на ПМЖ. Фото автора
Черенок в почвогрунте дал корни и побеги на обоих концах. Остаётся разрезать контейнер и высадить на ПМЖ. Фото автора

Преимущества данного способа в следующем.

1. Корни не застревают в субстрате и не обламываются, как это бывает при укоренении в ткани.

2. Черенок целиком постоянно находится во влажной среде и нет риска пересыхания почек.

3. Можно сразу укоренять и выращивать саженец, без пересадки в другой контейнер, до высадки в открытый грунт.

4. Возможно получить саженец с усиленной (двойной, тройной) корневой системой, что обеспечит ему мощный рост на постоянном месте.

Черенков винограда мало, а хочется много. Как укоренять, чтобы получить много? - новая статья

Буду благодарен за советы и замечания.

Если был полезен, пожалуйста, поставьте лайк