Помните, как несколько лет назад все желали приобрести телевизоры, которые умели показывать 3D-фильмы? А как кинотеатры собирали аншлаги, когда на афишах или в рекламе звучало, что фильм вы можете посмотреть с эффектом 3D? Сегодня этим уже никого не удивишь, поэтому такого вау-эффекта, который был ещё пару лет назад, эта функция ни у кого не вызывает.
Тем не менее, несмотря на огромную популярность, этот эффект так и не добрался в те времена до смартфонов. И сегодня кажется, что Apple решила возродить давно забытое старое, заявив, что новый iPhone 12 оснащается современной 3D-камерой.
Но хочется сразу разочаровать тех, кто решил, что с помощью установленной камеры сможет сам снимать видеоролики с 3D-эффектом. Нет, такого, конечно же, не будет – технически для создания стереоэффекта нужна хотя бы пара камер, разнесённых на достаточно большое расстояние, и мощное программное обеспечение.
Так зачем же нужна в этом случае дополнительная камера, которая по сути обладает бесполезной функцией, но при этом сделала телефон дороже своих собратьев?
Сомнительный первый плюс
Во-первых, производители говорят, что присутствие этой камеры позволит добиться более реалистичного эффекта размытости. Но справедливости ради надо сказать, что предыдущие модели и так справлялись с этим на отлично, а все желающие могли подправить снимок в известной программе Photoshop. Тем более, что перед публикацией в социальных сетях или в Инстаграме многие обрабатывают фотографии именно таким образом. Наконец, это могут делать и имеющиеся на телефоне фильтры или приложения.
Тем более, что во время фотографирования телефоном можно просто забыть включить этот эффект. Да и привыкнуть к новой возможности тоже придётся. К тому же, эффект Боке вполне доступен и на гораздо более дешёвых моделях смартфонов. Мало того, он уже стал чуть ли не стандартом для многих бюджетных устройств и может включаться по желанию при съёмке через штатное приложение.
Сомнительный второй плюс
Дополнительная реальность – это ещё одна современная функция камеры. Правда, многие просто не представляют, для чего же она нужна, и что с ней делать. А потому, попробовав пару раз эту функцию, просто забывают про неё. Ведь любопытства больше не возникает, да и, как показывает практика, пользоваться этим всё же стоит на чуточку профессиональном уровне.
Прежде, чем это использовать, придётся научиться, но учиться сегодня мало кто любит. Поэтому с первого раза получается воспользоваться этой функцией далеко не каждому.
Но если вам всё же любопытно – обязательно попробуйте наложить AR-объект, который не будет проваливаться в текстуры окружающего мира. В целом, это больше забава, которая совершенно не нужна рядовому пользователю. Вполне возможно, что когда-нибудь она разовьётся в очень полезную вещь, с наложением интерактивных элементов на реальную обстановку, но пока про это рано говорить.
Третий плюс – самый полезный
iPhone стал дороже ещё и потому, что он пока единственный из всех смартфонов обладает функцией постфокусировки. Это означает, что фокус наводится на уже готовых снимках, которые вы видите на экране, то есть программным путём.
Не стоит пугаться этой необычной функции, хотя на самом деле она является всего лишь одной из многочисленных настроек и в любой момент может быть отключена пользователем, а камера будет снимать в старом и проверенном режиме, который так нравится всем.
В то же время существуют специальные приложения, которые можно установить на некоторые модели смартфонов. И работать они будут ничем не хуже, чем та же самая функция от iPhone 12. Для Android есть приложение Refocus и подобные ему.
А что думают по этому поводу наши читатели? Интересно было бы услышать мнение людей, которые уже успели испытать 3D-камеру на одной из самых дорогих моделей смартфонов в России.