Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Очень много читаю художественной литературы. И очень часто при описании праздничных столов попадалось название хумус. Долгое время я не обращала на него никакого внимания. Сейчас при доступе в интернет можно получить любую информацию.
И в один из дней прочитала про это блюдо. Это оказался холодный густой соус из нута (бараньего гороха). Он подается с лавашом, питой или кукурузными лепешками. Пересмотрела множество вариантов и решила приготовить, адаптировав его под себя.
Ингредиенты: нут, кунжут, чеснок, тмин (в оригинале зира, у нас в семье ее все не любят), растительное масло (по рецептам оливковое, на момент приготовления его не оказалось в наличии), копченая паприка, соль.
- Нут залила холодной водой и оставила набухать на ночь. Утром промыла, залила чистой водой, посолила и отварила до полной готовности (два часа).
- Приготовила кунжутную пасту. На горячей сковороде обжарила кунжут и тмин. Перемолола на кофемолке. Заправила растительным маслом и тщательно перемешала.
- В блендер выложила отваренный нут, чеснок и взбила, добавляя отвар до состояния пюре.
- Готовую массу выложила в чашку, заправила кунжутной пастой и копченой паприкой. Подала с целыми отварными горошинами нута.
Получилось очень вкусно и полезно. Прекрасное постное блюдо.
При приготовлении допустила оплошность, так как готовила первый раз. При остывании масса загустела, потому надо больше добавлять отвара на «усадку» и делать массу по консистенции жидкого кефира.
Кушать подано. Приятного аппетита!