Город Вышний Волочёк, что в Тверской области известен не только репортажами Ильи Варламова показывающими современное запустение и разруху, но и своими каналами, связывающими Волгу с Балтийским морем.
Древний волок дал название селению Вышний Волочёк.
Там где раньше суда и баржи переволакивали из Тверцы в Цну по суше, царь Пётр 1 приказал построить систему каналов, работавшую до 1893г.
Этим решалась проблема снабжения Санкт -Петербурга продовольствием и товарами водными путями.
В дальнейшем Вышний Волочёк, находившийся на тракте Москва-Санкт Петербург становится торговым и промышленным городом. Развивается ткацкая , стекольная и лесопильная промышленность.
В 1881 построена ткацкая фабрика "Таболка" . Вокруг основного здания фабрики появился комплекс зданий, в том числе жилых для работников фабрики. В советское время фабрика получила название "Пролетарский Авангард и работала до 2000г.
Фабричный комплекс является памятником истории и культуры Тверской области. После остановки, корпус фабрики подвергся варварскому уничтожению. Оборудование, станки резали и вывозили на металл. Сняли даже жесть с кровли. Здание стало постепенно разрушаться.
Дошло даже до того, что мародёры срезали стальные опоры межэтажных перекрытий. Историки и просто неравнодушные граждане неоднократно обращались во властные кабинеты, но мер по предупреждению уничтожения здания не было принято. Ситуация была критической ещё потому, что под стенами здания проходят тротуар и проезжая часть.
В результате 25 января произошло обрушение части стены четвёртого этажа, а в ночь на 29 января произошло дальнейшее обрушение.
О пострадавших людях и автомобилях не сообщается, проезжая часть перекрыта.
В 100 метрах от развалин шумит федеральная трасса М-10 Москва- Питер.
Всем, кто хоть раз проезжал этим маршрутом, заметно удручающее состояние старинных зданий Вышнего Волочка.
В прошлом году обрушился свод и часть кровли старинных торговых рядов в центре. Второе, заброшенное здание рядов рушится уже давно.
Не много времени должно пройти, чтобы от исторического наследия старой Руси ничего не осталось. Из пролетающих на скорости 200 км мимо Волочка скоростных поездов "Сапсан" этого не видно и слава Богу!
О прошлом и настоящем Вышнего Волочка есть материалы на Ютуб в видео,где показан город таким , какой он есть. Пока есть.