С помощью этого пробника можно проверять обмотки трансформаторов, дросселей, электродвигателей, реле, магнитных пускателей, контакторов и других катушек индуктивностью от 200 мкГн до 2 Гн. Пробником удается определить не только целостность обмотки, но и наличие в ней короткозамкнутых (КЗ) витков. Кроме того, пробник может быть использован для проверки проводимости полупроводников и исправности переходов кремниевых диодов и транзисторов.
Основа прибора — измерительный генератор на транзисторах VT1, VT2. Его рабочая частота определяется параметрами колебательного контура, образованного конденсатором С1 и проверяемой катушкой индуктивности, к выводам которой подключают щупы ХР1 и ХР2. Генератор работоспособен в широком диапазоне изменения отношения индуктивности и емкости колебательного контура. Переменным резистором R1 устанавливают необходимую глубину положительной обратной связи, обеспечивающей надежную работу генератора. Транзистор VT3, работающий в диодном режиме, создает необходимый сдвиг уровня напряжения между эмиттером транзистора VT2 и базой VT4. Эксперименты с различными кремниевыми диодами, которые можно было бы использовать вместо транзистора VT3, показали, что они не обеспечивают нужного результата.
На транзисторах VT4, VT5 собран генератор импульсов, который совместно с усилителем мощности на транзисторе VT6 обеспечивает работу светодиода HL1 в одном из трех режимов: отсутствие свечения, мигания и непрерывного горения. Режим работы генератора импульсов определяется напряжением смещения на базе транзистора VT4.
Работает пробник так. При замкнутых щупах ХР1 и ХР2 измерительный генератор не возбуждается, транзистор VT2 открыт. Постоянного напряжения на его эмиттере, а значит, на базе транзистора VT4 недостаточно для запуска генератора импульсов. Транзисторы VT5, VT6 при этом открыты, и светодиод горит непрерывно, сигнализируя о целостности проверяемой цепи.
При подключении к щупам пробника исправной катушки индуктивности, скажем, обмотки трансформатора, и установке движка переменного резистора R1 в определенное положение, измерительный генератор возбуждается. Напряжение на эмиттере транзистора VT2 увеличивается, что приводит к увеличению напряжения смещения на базе транзистора VT4 и запуску генератора импульсов. Светодиод начинает мигать.
Если в проверяемой обмотке есть короткозамкнутые витки, измерительный генератор не возбуждается и пробник работает, как при замкнутых щупах.
При разомкнутых щупах или обрыве цепи проверяемой катушки транзистор VT2 закрыт. Напряжение на его эмиттере, а значит, и на базе транзистора VT4 резко возрастает. Этот транзистор открывается до насыщения, и колебания генератора импульсов срываются. Транзисторы VT5, VT6 закрываются, светодиод HL1 не светится.
Если подключить к щупам прибора р-n переход кремниевого транзистора или диода в прямой полярности (анод диода — к щупу ХР1, катод — к щупу ХР2), светодиод будет мигать. При пробитом переходе светодиод горит непрерывно, а при обрыве цепи — не светится.
Выбор транзисторов обусловлен исключительно удобством монтажа. При другом рисунке печатной платы можно использовать в первых каскадах любые высокочастотные транзисторы с большим коэффициентом усиления. В последующих (VT4, VT5) – можно использовать и низкочастотные, а VT6 – вообще любой (соблюдая только проводимость).
Переменный резистор R1 желательно применить с функциональной зависимостью В или Б (логарифмическая). Наиболее пологий участок характеристики должен проявляться при правом по схеме положении движка. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125; конденсатор С1 — КМ; С2, СЗ, С4 — К50-6; источник питания — от игровой приставки с выходным напряжением 9в. Также можно использовать два последовательно соединенных элемента питания (пробник прекрасно работает от 3в). Если использовать автономный источник питания, стабилизатор напряжения нужно исключить.
В качестве светового индикатора в пробнике можно применить светодиод АЛ310А, АЛ307А, АЛ307Б.
Может случиться, что в крайнем правом положении движка резистора и при разомкнутых щупах пробника лампа будет светиться. Тогда придется подобрать резистор R3 (увеличить его сопротивление), чтобы светодиод погас.
При проверке катушек малой индуктивности острота «настройки» переменного резистора может оказаться чрезмерной. Выйти из положения нетрудно включением последовательно с резистором R1 еще одного переменного резистора с малым сопротивлением.
Следует заметить, что в случае проверки обмоток трансформаторов с большим коэффициентом трансформации, пробник следует подключать к обмотке с наибольшим числом витков. Потому что, проверяя обмотку с меньшим числом витков, труднее обнаружить короткое замыкание в более высокоомной обмотке.
Пробник выполнен в корпусе от сердечного стимулятора
Печатная плата имеет вид (показано со стороны деталей):