Добрый день, мой читатель. Селекционеры долгое время бились над тем, чтобы вывести зимние сорта груш. И теперь даже жители северных регионов нашей страны могут позволить себе посадить на участке такое плодовое дерево.
Что отличает зимние сорта груш
Некоторые считают, что плоды этих сортов невкусные и очень плотные. Но не стоит забывать, что такие груши употребляют в пищу не сразу после сбора урожая, а дают им полежать в течение небольшого срока. После этого они и приобретают все свои качества.
Преимущества таких сортов:
- долгая лежкость, примерно до полугода;
- растение устойчиво к сильным холодам;
- очень насыщенный вкус после дозревания;
- большое количество витаминов;
- пригодны для консервации.
Сорта зимних груш
Следуя рекомендациям опытных садоводов, расскажем вам о самых вкусных зимостойких сортах.
Белорусская поздняя
Урожай с таких деревьев собирают ближе к середине сентября. Плоды широкие, грушевидные, при сборе имеют светло-зеленый цвет. После недолгого хранения цвет груш становится желтым с малиновым румянцем, а мякоть – сочной, сладкой с кислинкой и очень вкусной.
Плодоносить растение начинает на четвертый год после посадки. Его высота около 4-х метров, а масса плода до 150 г. Хранится урожай до 6 месяцев.
Бере зимняя Мичурина
Один из самых урожайных сортов. Плоды массой 120-130 г, зеленые с небольшим румянцем, в процессе созревания становятся бледно-желтыми. Мякоть сочная, плотная, сладкая с терпким вкусом. Зимостойкость средняя.
Высота дерева около пяти метров. Начинает плодоносить на 6-7 год. Урожай хранится 4-5 месяцев.
Дальневосточница
Зимостойкий сорт, но урожай, который собирают в конце сентября, хранится всего до 2-х месяцев. Плоды желтые, мелкие (80-100 г). Мякоть кисло-сладкая, сочная, вкусная.
Растение высотой до 3-х метров, плодоносит с 4-го года.
Зимняя кубаревидная
Плоды имеют форму округлого куба, массой около 200 г. Цвет груш зеленый с бордовыми бочками. Мякоть сладкая с кислинкой. Растение морозостойкое и не поражается паршой.
Дерево достигает семиметровой высоты и плодоносит на 6-7 год. Урожай собирают в октябре и хранят около полугода.
Ника
Растение высотой 3-4 метра подвержено заболеваниям, но прекрасно переносит сильные морозы. Плодоносит на 5-6 год.
Плоды зеленые с красными боками при сборе желтеют в процессе созревания. Их вес достигает 200 г. Мякоть сочная, сладкая, слабокислая.
Первомайская
Сорт морозостоек и не поражается многими грибковыми заболеваниями. Дерево достигает 4-х метров в высоту. Плодоносить начинает на пятый год.
Урожай собирают в сентябре. Плоды правильной формы, зеленые с красным румянцем имеют восковой налет. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, сочная и ароматная. Во время лежки груша может поменять цвет на бурый. Хранится такой урожай до восьми месяцев.
Саратовка
Собирают урожай у этого сорта в середине сентября, и хранится он от 3 до 5 месяцев. При хорошей зимостойкости плохо переносит засуху.
Плоды желтые, некрупные (120-140 г). Мякоть нежная, белая, немного терпкая, но сладкая, очень сочная. Урожай уже можно собирать на 4-ый год. Растение невосприимчиво к мучнистой росе и парше. Высота дерева до 5 метров.
Сен-Жермен
Этот сорт популярен еще с 19 века. Привлекает нежным, освежающим и сочным вкусом своих плодов и незабываемым ароматом. Кожица у груш очень тонкая и сильно подвержена повреждениям.
При полном созревании плоды массой 200-220 г имеют желтый цвет с многочисленными серыми пятнами. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Высота растения 6-7 метров. Урожай собирают уже на пятый год и хранят до пяти месяцев.
Январская
Этот сорт прекрасно переносит сильные морозы и устойчив к парше. Дерево достигает 4 м в высоту. Урожай, который появляется на четвертый год, собирают в середине сентября.
Плоды весят около 150 г и имеют зеленый цвет с красным румянцем, а далее приобретают желтый оттенок. Мякоть сочная и сладкая, бело-зеленая. Груши хранятся от 3 до 5 месяцев. Они будут прекрасным дополнением к новогоднему столу.
А Вы знаете, как правильно ухаживать за грушей?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте также: Методика осенней обрезки груши и рекомендации по ее осуществлению