Грузинский хлеб с сыром — вот что такое хачапури. А уж вариации т способы украшения данного блюда зависят и от семейных традиций (в каждой семье свой самый правильный рецепт) и от наличия времени для приготовления.
А что делать если гости уже на пороге, а ничего нету готового и надо быстро все сделать, чтобы красиво и вкусно? Вот именно для таких случаев данные ленивые хачапури и будут той самой палочкой выручалочкой, которая поможет достойно принять гостей.
Быстрые рецепты.
Я долгое время работал шефом в ресторане, и понял, что умение придумать быстрый рецепт очень важно для хорошей работы всего ресторана (и кафе). Но дома тоже нужно иметь в запасе несколько хороших, быстрых рецептов на все случаи жизни. Поэтому в своих рассказах я буду стараться делать много рассказов про приготовление классический блюд в очень быстрой манере. Как вот эти хачапури.
Ингредиенты для хачапури
- Яйцо - 1
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль - ½ ч.л. (можно добавить столовую ложку сахара)
- Сахар - 1 ст.л.
- Кефир (или мацони, или смесь сметаны с молоком)- 200 мл
- Мука - 250-300г
- Сыр соленый - 200 г. или даже больше
- Лук, базилик, укроп - маленький пучок.
- Масло сливочное - для смазывания
Как делать ленивые хачапури
Месим тесто: Яйцо с жидким маслом, разрыхлитель, соль, сахар, мука и кефир - вот все что нужно для теста — смешиваем и вымешиваем тесто. Оно еще будет немного прилипать к рукам — смотрите видео. И оставляем постоять 20 минут. На самом деле мы в это время делаем сыр, зелень и ищем сковородку!
Натираем сыр, крошим лук с базиликом и/или укропом. Кстати сыров можно взять любую комбинацию — ищите ваш любимый вкус.
А теперь лепим и жарим. Самое простое дело. Тесто раскатываем в тонкий лист — не страшно что не идеальный. Посыпаем лист теста сыром и зеленью. Сворачиваем все в рулет. Режем рулет на кусочки. И каждый кусочек раскатываем в лепешку.
Теперь каждую лепешку жарим на сковороде на среднем огне, переворачивая (every so often — термин Имануила Канта) и смазывая сверху сливочным маслом.
Вот собственно и все.
Когда я рассказывал раньше о данном блюде, мне многие говорили, что это на хачапури а какая-то моя фантазия. Но показав данное блюдо грузинам, я получил одобрение — они так иногда готовят когда действительно мало времени, а хочется сделать.
Критикуйте 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍