Найти в Дзене
Food of the World

Самые простые хачапури

Грузинский хлеб с сыром — вот что такое хачапури. А уж вариации т способы украшения данного блюда зависят и от семейных традиций (в каждой семье свой самый правильный рецепт) и от наличия времени для приготовления.
Оглавление

Грузинский хлеб с сыром — вот что такое хачапури. А уж вариации т способы украшения данного блюда зависят и от семейных традиций (в каждой семье свой самый правильный рецепт) и от наличия времени для приготовления.

Вот так, просто и вкусно выглядят хачапури
Вот так, просто и вкусно выглядят хачапури

А что делать если гости уже на пороге, а ничего нету готового и надо быстро все сделать, чтобы красиво и вкусно? Вот именно для таких случаев данные ленивые хачапури и будут той самой палочкой выручалочкой, которая поможет достойно принять гостей.

Быстрые рецепты.

Я долгое время работал шефом в ресторане, и понял, что умение придумать быстрый рецепт очень важно для хорошей работы всего ресторана (и кафе). Но дома тоже нужно иметь в запасе несколько хороших, быстрых рецептов на все случаи жизни. Поэтому в своих рассказах я буду стараться делать много рассказов про приготовление классический блюд в очень быстрой манере. Как вот эти хачапури.

Ингредиенты для хачапури

  • Яйцо - 1
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л. (можно добавить столовую ложку сахара)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кефир (или мацони, или смесь сметаны с молоком)- 200 мл
  • Мука - 250-300г
  • Сыр соленый - 200 г. или даже больше
  • Лук, базилик, укроп - маленький пучок.
  • Масло сливочное - для смазывания

Как делать ленивые хачапури

Месим тесто: Яйцо с жидким маслом, разрыхлитель, соль, сахар, мука и кефир - вот все что нужно для теста — смешиваем и вымешиваем тесто. Оно еще будет немного прилипать к рукам — смотрите видео. И оставляем постоять 20 минут. На самом деле мы в это время делаем сыр, зелень и ищем сковородку!

Натираем сыр, крошим лук с базиликом и/или укропом. Кстати сыров можно взять любую комбинацию — ищите ваш любимый вкус.

На тарелке
На тарелке

А теперь лепим и жарим. Самое простое дело. Тесто раскатываем в тонкий лист — не страшно что не идеальный. Посыпаем лист теста сыром и зеленью. Сворачиваем все в рулет. Режем рулет на кусочки. И каждый кусочек раскатываем в лепешку.

Теперь каждую лепешку жарим на сковороде на среднем огне, переворачивая (every so often — термин Имануила Канта) и смазывая сверху сливочным маслом.

Вот собственно и все.

Еще немного фоток
Еще немного фоток

Когда я рассказывал раньше о данном блюде, мне многие говорили, что это на хачапури а какая-то моя фантазия. Но показав данное блюдо грузинам, я получил одобрение — они так иногда готовят когда действительно мало времени, а хочется сделать.

Критикуйте 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍