Месяц назад неслучайно заехали в старейшую винодельню независимой Намибии — Kristall Kellerei, основанную в 1990 году.
До этого виноград в стране выращивали немецкие католические священники. В 1884 году недалеко от столицы были посажены первые виноградники, производили в основном белое вино и шнапс. Однако в 1978 году традиция германо-намибийского виноградарства прервалась после смерти последнего священника-винодела.
Сейчас в стране четыре винодельни, но последняя должна была только-только приступить к производству вина на продажу. Пять лет назад, когда мы посетили её посетили, виноградники только-только набирали силу и выглядели вот так. Надо будет их проведать при случае.
Но возвращаемся к Kristall Kellerei. Эта винодельня расположена недалеко от города Омаруру, меж двух пустынь — Намиб и Калахари. Алкоголь там производят в основном фруктовый и крепкий. И объёмы очень скромные.
Есть и интересное белое вино, которое делают из винограда Коломбар — это гибрид сортов Шенен Блан и Гуи Блан. Правда, за бутылку 0,5 просят на наши деньги 600 руб., а хорошее южноафриканское в магазине дешевле почти в два раза.
Выбрали на вечер бутылочку белого сухого. Вино оказалось очень выразительным и слегка игристым. Зацените ретро-стиль бутылочек.
Виноград тут приходится закрывать сетками.
Думаете, от птиц? Нет, основное разорение виноградникам несут обезьяны. Причём ладно бы ели! Они срывают грозди, надкусывают и выкидывают.
Вспомнила, что когда я была на этой винодельне прошлый раз, то по неопытности спросила у хозяйки, не планируют ли они расширяться. Хозяйка очень выразительно на меня посмотрела и ответила: «Нет, мы никогда не сможем производить больше вина». И на мой удивлённый взгляд продолжила: «У нас никогда не будет воды больше, чем есть сейчас».