Помимо того факта, что музыка И. С. Баха очевидно красивая и «эффективная» (и просто потрясающая, что касается многих религиозных кантат), можно смело утверждать, что она примечательна как кульминация традиции.
Бах не был таким выдающимся новатором западной музыки, как Гайдн или Бетховен. Он не изобретал и не разрабатывал новые формы. Например, Гайдн превратил симфонию и струнный квартет в такие формы, в которых последующие композиторы уже просто обязаны были попробовать свои силы.
Вместо этого Бах взял существующие музыкальные формы своего времени, углубил их и придал им важнейшие нюансы, доведя их до предельной степени выразительности. При этом он действительно делал кое-что, чего не делали композиторы до него. Но это гораздо труднее распознать, чем указать на то, что, например, третья симфония Бетховена была просто длиннее и сложнее любой предыдущей симфонии до этого.
И. С. Бах — специфический композитор, который во многом подводит определённую черту в истории. Его сыновья (Карл Филипп Эммануил, Иоганн Кристиан и Вильгельм Фридеман) были бо́льшими новаторами, чем он сам. Но мы почему-то обычно находим их музыку чуть менее трогательной или чуть менее мощной... Возможно, это потому, что они не разделили его особую миссию — взять уже существующую музыку и сделать ее лучше.
Таким образом, мастерство Баха постоянно стремится к «состоянию великого искусства» и достигает его снова и снова! Такие вещи, как юношеская и яркая BWV 565 Токката и Фуга ре минор, относительно нехарактерны для его работ. Хотя это одно из его самых известных произведений...
Зрелый Бах меньше озабочен «демонстрацией» своей гениальности и больше озабочен проработкой идей. Например, это заметно в необычных Прелюдии и Фуге ми-бемоль мажор из первой части «Хорошо темперированного клавира». Здесь прелюдия сама по себе является фугой!
Видео: «J.S. Bach: Prelude and Fugue in E flat (WTK, Book I, No.7) , BWV 852».
Или, ещё эффектнее, замечательный «Contrapunctus X» из «Искусства фуги». Это доводит форму фуги до высочайшего предела, о котором и не думали предыдущие композиторы. Видео: «Joanna MacGregor Bach Contrapunctus X (Quiet Music)».
Нет смысла желать, чтобы Бах каким-то образом перестал писать фуги, променяв их на что-то более «свободное». Только в такой строгой форме, как фуга, Бах смог обрести истинную свободу и написать такую мощную музыку!
В джазе можно увидеть некоторую параллель с этим: музыканты бибопа 1940-х годов начали писать более сложные мелодии с более быстрыми сменами аккордов, чем всё предыдущее в джазе, чтобы подтолкнуть себя к более высоким «уровням» творчества.
Величайшая музыка Баха существует в некотором «противоречии» между строгостью формы и свободой изобретательности внутри этой формы. У него не было таких «революционных желаний», как у Бетховена. Отчасти потому, что он умер за 20 лет до того, как Бетховен даже родился.
Ведутся бесконечные разговоры о том, насколько музыка Баха «завершает» традицию, а также по-своему подводит черту под этой традицией и указывает в будущее.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Меня воспитали в убеждении, что Иоганн Себастьян Бах — это некий «музыкальный тупик». Только позже, когда я стал получше разбираться в истории, я начал понимать, что это далеко не так. Да, он довёл традиционные формы до совершенства, но не таким образом, чтобы это помешало другим людям развивать и продвигать их вперёд.
И когда Моцарт заново открыл для себя музыку Баха, это вдохновило его на поиски новых направлений в собственных композициях.
Да, и Бах всё-таки смотрел в будущее — даже ближе к концу своей жизни он сотрудничал с Зильберманом в разработке фортепиано (немецкий органный мастер, 1683 - 1753).
Бах далёк от того, чтобы быть «тупиком». Он консолидировал прошлое и стал трамплином и источником вдохновения для следующего поколения композиторов. И он весьма активно участвовал в обучении молодёжи. Каким же замечательным человеком он, должно быть, был!
***
В музыке Баха постоянно присутствуют абсолютно гениальные модуляции. Это даже побудило Моцарта и Бетховена в определённый момент заявить (если мне не изменяет память), что Бах «знал о гармонии больше», чем они.
Действительно, в совершенстве его музыки есть что-то сверхъестественное, уникальное. Знание гармонии Бахом откровенно «пугающе»: это композитор, который просто не может «заблудиться» — он находит внезапный выход и разрешение в любой музыкальной ситуации...