Мы плывем смотреть на Кронштадт с воды. Мы побывали уже в форте Константин. И посмотрели форт Александр I или "Чумку", как его ещё называют.
Самый таинственный кронштадтский форт - Петр Первый. Это режимный объект и туда никого не пускают. Первоначально форт назывался "Цитадель". Это был второй форт, который приказ построить Петр I. Спустя сто лет форт перестроили в камне и назвали "Император Петр I".
Первая минная мастерская в форте была создана ещё до революции. Потом минную мастерскую и мастерскую по ремонту трального оборудования объединили. Во время Великой Отечественной войны мастерские круглые сутки готовили торпеды, тралы, мины и многое другое.
Подплываем к следующему - форту Кроншлот, самому старому из фортов Кронштадта. И выдержавшему больше всего сражений. Этому форту пришлось отражать нападение шведов уже через 2 месяца после постройки. Потерпев поражение шведы не успокоились и ещё долгое время пытались захватить форт и прорваться к Санкт-Петербургу. Не вышло.
Во время войны с Турцией, когда её союзники. французы и англичане подошли к городу, между Кроншлотом и фортом Петр I были установлены 60 мин. Несколько британских пароходов подорвались и флот союзников убрался восвояси.
В Великую Отечественную на Кроншлоте стояли зенитные орудия.
Плывем дальше и по левому борту у нас форт Павел (Рисбанк). Построен он был через 30 лет после Кроншлота. После перестройки в середине 19 века стал самым мощным и грозным укреплением Кронштадта. Круче даже, чем Александр I.
А в начале 20 века форт превратился в памятник человеческому разгильдяйству и безответственности. Летом 1923 года с проходящего мимо крейсера "Аврора" над фортом заметили дым. Шесть моряков отрядили посмотреть в чем дело. Высадившись, моряки нашли зажженную мину. А зажгли её из хулиганства моряки с другого корабля - обстоятельства этого дела зафиксированы Военным трибуналом Балтийского флота 19 декабря 1923 года. Поджигатели, учуяв что пахнет палёным, быстренько смотались.
Из шестерых моряков, посланных с "Авроры" узнать в чем дело, выжил только один. А форт разнесло, когда от взрыва зажженной мины взорвались 900 заградительных морских мин, хранившихся в форте. Осколки форта взрывами разбросало на много километров, а пожар продолжался 6 часов.
Последний на нашем пути - форт "Граф Милютин" . Форт построили во второй половине 19 века и вооружили 280-мм пушками. Множество разработок на опыте других фортов нашли применение на Милютине.
Сейчас на форт Милютин попасть легче, чем на другие. Вроде как, его собираются реставрировать для туристических целей. Хорошо, если сделают музей, а не кабак.
А мы возвращаемся на берег. Проплываем мимо западных ворот России - Судопропускного сооружения на дамбе.
И дамба, и судопропускное сооружение и ещё много всего составляют уникальный по своим инженерным решениям Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга. По проекту он может сдержать подъем воды до 5 метров. При наводнении Кронштадтский фарватер перекрывается огромными створами. Под ним, на глубине 28 метров идет тоннель, связывающий Кронштадт и Петергофскую сторону.
Кронштадт. Форт Константин.
Морская прогулка по Финскому заливу. Форт Александр I - "Чумной".