Нейромаркетингом называют технологию фиксации и изучению реакций мозга человека в ответ на различные стимулы. От обычного маркетинга он отличается тем, что нейромаркетинг дает возможность точно определить, какой продукт или услуга нравится потребителям и что влияет на решение о покупке.
Не нужно думать, что нейромаркетинг - это волшебная кнопка, которая повысит ваши продажи. Нет, это просто метод исследования, который просто помогает точнее определить предпочтения аудитории, используя не только привычную форму опросов, но и замеры пульса, мозговых сигналов и других показателей.
Нейромаркетинг основывается на воздействии на три части мозга - древний мозг, средний мозг и неокортекс. Древний мозг отвечает на инстинкты и рефлексы, всем,что связано с безопасностью, сном, едой и размножением. Средний мозг - эмоции, неокортекс отвечает за принятие решений, именно ему мы рассказываем преимущества и недостатки продукта.
Нейромаркетинг воздействует именно на древний мозг, потому что именно он движет всеми неосознанными реакциями в нашем организме:
🧠 Воспринимает краткие послания - чем проще, тем лучше.
🧠 Доверяет глазам и принимает решение на основе картинки.
🧠 Понимает только начало и конец сообщения. Он сразу распознает какая польза от приложения и к чему оно приведет, поэтому в оффере важно сильное начало и призыв к действию в конце.
Примеры нейромаркетинга, с которыми вы точно встречались:
✅ Следим за взглядом. Если на баннере или видеоролике главный герой смотрит куда-то, зритель также посмотрит в ту же сторону. Так делают акценты на товаре или услуге.
✅ Лояльность клиентов. Повышайте её с помощью акций, бонусов и внимательного отношения к клиентам, отрабатывайте негатив.
✅ Улыбающиеся люди в рекламе. Яркая картинка с улыбающимся героем срабатывает лучше, чем хмурый бизнесмен.
Нейромаркетинг находится еще только в стадии развития, но все говорит о том, что вскоре его принципы будут применяться в большем количестве сфер нашей жизни.