Найти тему

Часами сидите у монитора следя за рынком? Вот лайфхаки для экономии времени и сохранения выгоды.

Сколько времени трейдеру проводить за монитором?

Ну, давайте по-честному. Вы в два часа ночи открывали Trading View, чтобы посмотреть открылись ли там фьючи на Америку? Или, может, сидя на работе все время отвлекались и поглядывали на курс рубля? Признайтесь, мчались к монитору, чтобы успеть к открытию рынка?

А что, если я вам скажу, что все это было зря?

Что-что, а вот рынок точно откроется без вашего участия.
Не так давно я проводил у монитора по 18 часов, и кроме пострадавшей спины я все же кое-что полезное для себя вынес. Делюсь опытом.

1. Рынок вечен.

Поймите, что нет никакого полезного действия в убивании себя по каждой упущенной точке входа. Улетел рынок на 1.5-2% процента, не забрали вы 200 п.п. и свои миллионы долларов. Ну и что? Лучше упущенная сделка, чем полученный убыток. Ушел рынок, завтра он будет примерно там же. Заберете свое в другой день.

2. Глаза устают.

Дело не в убитом зрении, хотя это тоже неприятно. Ваш глаз начинает подстраиваться под ход мыслей, вы теряете объективность. Особенно, когда торгуете на малых тайм-фреймах. На М1 так вообще каждая вторая свеча - шум.

3. Новостная лента.

Могу поспорить - каждый из вас подписан на не менее десятка новостных, тредовых или аналитических каналов. В 70% из них информация перекликается. Все пишут об одних и тех же событиях, но насколько нужна эта информация в торговле? Сложно недооценить влияние Initial Jobless Claims на настроение рынка, но то, что сказала бабушка Лаггард, вряд ли сильно скажется на рынке (учитывая, что у нее последний год пластинку заело и она молится на QE). Не перегружайте себя новостями. Фильтруйте.

4. Лучшие часы.

В зависимости от фазы рынка у него бывают полезные часы. К примеру, в данный момент времени таких точек три:

- открытие пре-маркета на USA (в 12.00 мск.) и последующие 0,5-1 час;
- публикация основных макро показателей - за 1 час до торгов (в 16.30 по мск.);
- выступления FOMC или первых лиц - как правило в последние два часа торгов (после 22.00 мск).

Про первые два часа торгов, думаю, все уже поняли.

Так что? Лучше сидеть у монитора 12 часов с 12.00 до 0.00 или потратить в сумме около 4 часов на контрольные точки? Для меня ответ очевиден.

5. Уровни.

Рынок всегда в движении и лучшие сделки у точек реакции, которые расположены возле горизонтальных уровней. Ставьте оповещения вблизи этих уровней. Получили оповещение на мобильный, включили терминал и провели какое-то время у монитора.

6. Ночная сессия.

СМЕ запускает работу фьючерсами в 02.00 по мск (в летнее время в 01.00). Стоит ли, высидев предыдущую сессию, после часового перерыва снова включать мониторы и смотреть на тонкий не волатильный рынок, который подаст первые признаки жизни, когда Китайцы начнут свои злодеяния творить - ближе к 04.00? Не в текущий момент! Последняя моя ночная сделка была в апреле 2020. Тогда в марте все катилось к центру Земли, а после экспирации отлично откупалось. Ради профита в 450 п.п. можно было и до 5 утра посидеть.

Торговые часы CME по разным часовым поясам
Торговые часы CME по разным часовым поясам

7. Выходной.

Вот у меня выходной уже сегодня - в пятницу. И пусть рынок творит что угодно. Я свой план на неделю выполнил, эмоционально удовлетворен. Но и в обратной ситуации, когда вы накосячили и немного стали беднее - смело берите свой выходной и не подходите к монитору!

Собственно, господа, не превращайте рынок в рутину! Со временем вы научитесь чувствовать рынок. Контролируйте свое себя и свои эмоции.

Я по собственному опыту знаю, что самые смелые решения и дерзкие сделки были после отдыха. Иногда полезно заскучать по рынку. А вы как считаете?

Ставь лайк и подписывайся на мой канал. Здесь будет много полезной и актуальной информации о трейдинге.