Найти тему
Просто опыт

Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, фото автора.

Приветствую всех! Сегодня я представляю Вашему вниманию очень необычный салат, из вполне обычных продуктов, который может прекрасно дополнить меню любителей здорового питания, и тех, кто следит за своей физической формой. Сразу скажу, что салат необычный на вкус, особенно, когда пробуешь первый раз, он или нравится или нет. Но то, что он мультивитаминный, полезный для здоровья, и имеет тонизирующий эффект, совершенно точно. Салат из апельсинов и фенхеля особенно хорош в дополнение к мясным, калорийным и тяжелым блюдам (к шашлыкам, например, или котлетам с пюре). Это и понятно: апельсин - источник многих витаминов и клетчатки, фенхель - известен многим своими противоспалительными и спазмолитическими свойствами, прекрасно выводит шлаки, и очень полезен для пищеварения (помните детские капли от колик на основе сока фенхеля?). А винный уксус, используемый в данном рецепте, прекрасно расщепляет жиры, тем более в сочетании с апельсиновым соком.

В общем, я думаю что этот салатик стоит попробовать, по крайней мере один раз. Тем более, он абсолютно нетрудоемкий, на приготовление потребуется всего лишь 15-20 минут. Мы сделаем небольшую порцию для 1-2 человек, и если салат вам придется по вкусу, в следующий раз просто увеличьте количество компонентов.

Нам понадобится:

- Фенхель. Если большой - берем одну треть, если средний - половину. Зелень фенхеля отрезаем, промываем и откладываем в сторонку просушиться. Если кто не знал или забыл, как выглядит выглядит фенхель, напоминаю:

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-1. фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-1. фото автора.

- 1-2 апельсина, в зависимости от размера;

- Винный уксус из белого вина, 5-7 процентный;

- Соль;

- Оливковое масло холодного отжима.

Как видите, состав салата очень прост! Ну давайте же начинать.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-2. фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-2. фото автора.

1. Фенхель придется довольно сильно обрезать для данного салата, к сожалению. 2-3 верхних слоя мы снимаем (но не спешите выкидывать, в конце я расскажу, что еще можно сделать с фенхелем, который Вы не использовали). Для нашего салата оставляем самую мягкую часть, ближе к сердцевине.

2. Нарезаем фенхель очень тонко, почти прозрачно. Чем тоньше, тем нежнее будет салат.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-3. фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-3. фото автора.

3. Апельсин очищаем от кожуры ножом, как картошку, аккуратно стараясь срезать все белые части, затем отрезаем верхушки. Апельсин лучше чистить над глубокой тарелкой, что бы сок, который будет капать, оставался там, этот сок нам также понадобится.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-4, фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-4, фото автора.

4. Режем апельсин на небольшие аккуратные кусочки, одновременно проверяем на наличие косточек.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-5, фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-5, фото автора.

5. Соединяем апельсины с фенхелем, поливаем сверху нашим, собранным ранее, апельсиновым соком. Не перемешиваем!

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-6, фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-6, фото автора.

7. По желанию салат можно дополнить оливками без косточек (лучше черными), любыми орешками (хорошо подойдут, слегка обжаренные кедровые или грецкие), и даже тыквенными семечками.

8. Добавляем по вкусу соль, совсем чуть-чуть винного уксуса, оливковое масло, некоторые добавляют даже черный перец.

9. Посыпаем сверху зеленью фенхеля.

10. В рецептах итальянских салатов, я каждый раз напоминаю, что итальянцы салаты не перемешивают, а приподнимают несколько раз двумя столовыми ложками, в разных направлениях. Так достигается знаменитый "ресторанный" эффект.

Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-7, фото автора.
Итальянский салат из апельсинов и фенхеля, приготовление-7, фото автора.

А наш легкий и полезный зимний салатик готов!

Накрываем салат сверху тарелкой или фольгой, и отправляем на часок в холодильник. Салат лучше пропитается, сладкий вкус апельсина нейтрализуется винным уксусом, а фенхель станет более мягким, и на вкус будет очень напоминать капусту.

Из оставшегося фенхеля через несколько дней Вы сможете приготовить легкий, и также полезный овощной гарнир. Обычно фенхель шинкуют, как ту же капусту, слегка обжаривают на оливковом масле, потом добавляют немного воды, и тушат на медленном огне минут двадцать. Соль, перец и специи по вкусу.

Нашинкованный фенхель можно запечь и в духовке, на оливковом масле. Дождаться желаемой мягкости, и незадолго до готовности посыпать свеху тертым сыром. Соль и перец и специи как всегда по вкусу.

Ну а у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Buon appetito и до следующей встречи!

Читайте также: Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.

Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.

Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.

Соль для посудомойки отлично чистит сантехнику. Так утверждают итальянки. Проверила, так ли это (фото).

Хурма, королек. Что можно приготовить из перезревших и поврежденных плодов.

Хорошие новости для тех, о ком много сплетничают и строят козни.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Почему нас так долго задевает личная жизнь бывших. Два последних крючка, снимите их.

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.

Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.