Найти тему

Как русский принц Николай Ольденбургский женился на "Золушке" и что из этого вышло

Мало кто знает, что в России были не только цари и великие князья, но и настоящие принцы. И они имели самое прямое отношение к императорскому дому Романовых.

Речь идет о принцах Ольденбургских, появление которых в России связано и c немецкими родственниками со стороны Петра III, и с браком его внучки Екатерины Павловны.

Красивую и своенравную Екатерину Павловну выдали замуж за принца Георга Ольденбургского, который согласился проживать с женой, не желающей покидать Родину, в России.

Но чужая страна не принесла ему счастье. Он скончался в 1812 году, заразившись опасной болезнью. После него осталась молодая вдова и двое сыновей. Именно эти мальчики и дали начало роду принцев Ольденбургских на русской земле.

Детей Ольденбургские крестили в евангелическую веру, называли их при дворе титулом "Высочество", но больше ничем от членов императорского дома они не отличались.

Сыновья становились военными, сразу получая высокие чины генералов и награды от императора, дочерей выдавали замуж в заморские страны или же делали их супругами великих князей.

Но Ольденбургские, как и многие Романовы, уже в середине 19 века стремились нарушить давно заведенный порядок.

В первую очередь это стремление проявлялось в их браках, заключенных по любви с женщинами неравного происхождения.

Таким браком прославился и Николай Ольденбургский, блестящая военная карьера которого оборвалась в 1863 году.

Принцу было всего 23 года и он уже имел чин полковника, но в конце мая он был уволен со службы. Официальной причиной увольнения стала болезнь...

-2

Болезнь эта имела фамилию и имя. Звали ее Мария Ильинична Булацель. Она была очаровательной 18-летней дочерью молдавского генерала на русской службе. Даже дворянкой ее можно было назвать с некоторым "натягом".

Естественно, что за объявлением о морганатическом браке последовал скандал, который закончился внезапным увольнением Николая "по болезни".

Высочайшим указом принц лишался родительского наследства, его дети, рожденные в заключенном браке, не могли наследовать его титул.

Но Николая выручил его двоюродный дядя великий герцог Ольденбургский, который даровал жене и детям Николая титул "графов Остернбургских".

Всего в браке родилось четверо детей: трое дочерей и один сын. Но до совершеннолетия дожила только старшая дочь Александра.

Сам принц Николай через некоторое время смог вернуться на военную службу, но карьера его была уже сломлена. Он стремился заниматься благотворительной и общественной деятельностью, но и в ней до конца реализовать себя не смог.

-3

Скончался он в возрасте 45 лет от чaхoтки, которую тогда лечить толком не умели, поэтому она уносила жизни и членов императорского дома, и простых подданных русского государя.

Его вдова предпочитала жить в Париже, где и ушла в мир иной в 1907 году в 62 года.

К сожалению, оказался ли брак Николая счастливым, сказать сегодня трудно. Современники практически не оставили воспоминаний об этих людях.

Доподлинно известно только, что решившись на такой шаг, принц пожертвовал многим и остался в русской истории как один из тех членов императорской фамилии, который поставил свою любовь выше долга и карьеры.

-4