В музыкальном фильме 1969 года "Новогоднее похищение" в одной из сюжетных линий Софи Лорен (на самом деле это "склейка" кадров из других ее фильмов) говорит герою Савелия Крамарова, что видела в Москве все главные достопримечательности.
Итальянская звезда (а вернее, озвучившая ее советская дублерша) перечислила их по порядку:
Кремль
Третьяковка
Лужники
Останкинская башня
Вектор этого списка вполне понятен. Он показывает, чем гордилось руководство СССР периода Хрущева-раннего Брежнева и чем в первую очередь хотело удивить в Москве иностранцев.
Это достопримечательности двух совершенно противоположных типов.
Первый тип включает в себя Московскую старину, собирательным образом которой является древний Кремль (Куда же без него?) и достижения культуры, основным символом которой была выбрана Третьяковская галерея.
А вот второй тип достопримечательностей более интересен с точки зрения нашего понимания той эпохи. Это технологические чудеса XX века, к которым мы в XXI веке уже привыкли, и они кажутся нам вполне обыденными.
В свое время (в период выхода этого фильма) и грандиозный спортивный комплекс Лужники, и инновационная во всех смыслах Останкинская телебашня (с вращающимся рестораном на вершине) могли удивить впечатлительных иностранцев и даже наглядно показать им декларируемое "превосходство социалистического строя над загнивающим Западом".
А как обстоят дела с этим вероятным списком достопримечательностей Москвы сегодня?
Если обратиться к статистике сайта Триапдвизор (TripAdvisor) на котором туристы всего мира оставляют отзывы, формирующие рейтинги достопримечательностей, то у Москвы вырисовывается довольно интересная картина.
В первую двадцатку достопримечательностей нашей столицы туристы со всего мира поставили почти исключительно знаменитые храмы, монастыри, музеи, заповедники (Коломенское, Царицыно), театры и т.п.
Однако на 3 место этого рейтинга неожиданно попал Московский метрополитен. Но если почитать отзывы, то туристы хвалят только красоту отделки его центральных станций (дорогие материалы, мозаики, скульптура), построенных в период 1930-1950-х годов.
Если судить по этому критерию, то Московский метрополитен в восприятии западных путешественников также можно отнести к объектам искусства.
Основным же технологическим чудом, построенным в столице за последние 50 лет, можно считать, пожалуй, только комплекс Москва-Сити который, однако, находится на не самом почетном 23 месте.
А недавно открытый Парящий мост большинство туристов и вовсе поставили аж на 338 место.
При этом и "старые советские чудеса" тоже не могут похвалиться особым вниманием: Останкинская телебашня находится на 67 месте, а Стадион Лужники - на 69.
Получается, что абсолютному большинству туристов интересны только памятники русской древности и те места, где сохранилась классическая атмосфера старинного Европейского города.
С другой стороны, например, и в Париже никто особенно не ломится посмотреть супер-технологичный центр искусств Жоржа Помпиду. Но большинству туристов нужны Монмартр, набережные Сены, знаменитые бульвары или Лувр.