При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Если у вас есть 4 часа свободного времени и есть хороший кусок говядины для запекания: chuck, brisket, shank или round (они же лопатка, грудинка, голень или бедро), то можно сделать отличный обед или ужин. Рецепт простой, причём настолько, что его могу смастерить даже дети.
Итак:
1. Берем покупную сухую смесь специй для мяса или готовим ее сами (делаем rub). В моем случае состав такой - 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ч.л. кайенского перца, 1/2 ч.л. зиры (кумин), 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. сухого молотого чеснока, 1/2 ч.л. сухого молотого лука, 1 ст.л. сахара, и 1 ч.л. сухого чили перца.
2. Натираем 2 кг. мяса специями (rub) со всех сторон. Смазываем противень растительным маслом (у меня оливковое), укладываем мясо на противень и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку в неприкрытом виде на 1 час.
3. Через час вынимаем противень с мясом, снижаем температуру в духовке до 150С, вливаем в противень 200-300 мл. говяжьего бульона (можно заменить водой) и 50 мл. виски.
4. Плотно закрываем противень с мясом фольгой и возвращаем в духовку на 3 часа.
5. После трёх часов, вынимаем противень, снимаем фольгу, перекладываем мясо на доску, а жидкость переливаем в миску или сотейник. Даём мясу отдохнуть 15-20 мин.
6. В случае с сотейником и пока мясо отдыхает, можно сделать соус в стиле BBQ. Для этого доводим бульон до кипения, добавляем в него 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца и 50 гр. сливочного масла. Мешаем, убавляем огонь и варим соус 15 мин.
7. Когда соус готов и мясо отдохнуло, сервируем.
Всем приятного аппетита!