Подготовка грунта для теплицы — это целая наука, которую пришлось изучить. Да и опыт приходит не сразу. Но нам удалось, и теперь соседи-односельчане интересуются, что мы знаем такого, чего не знают они. Делюсь своим способом подготовки почвы для посадки томатов в теплице.
Первое и, пожалуй, самое трудоемкое — это снять верхний слой земли на запланированных грядках. Я удаляю грунт на полтора штыка лопаты, это примерно 40-45 см. Землю не выбрасываю, а засыпаю в ящики или мешки, она мне скоро понадобится.
Но раз в 3-4 года верхний слой в теплице нужно менять, чтобы не накапливались болезни и вредители.
После того как все грядки расчищены, на освободившееся место стелю слой соломы. Подойдет и сено. Не стоит бояться, что семена из него прорастут, ведь верхний слой грунта будет слишком массивным.
Некоторые используют в качестве «теплой подушки» навоз. Я категорически не рекомендую: при его применении земля получает слишком много питательных веществ. На таком субстрате рассада, что называется, «жирует»: ствол и листья идут в активный рост, становятся мясистыми, а плоды не завязываются.
При перенасыщении грунта подкормками урожайность перца и томатов падает процентов на 40. Поэтому лучше стелить солому. Итак, укладываю ее слоем 15-20 см и немного уплотняю. Сверху рассыпаю небольшое количество негашеной извести. Достаточно равномерно рассыпать две-три горсти. Хотя некоторые огородники рекомендуют заделывать 0,5 кг на 1 квадратный метр. Но я считаю, что большого количества не нужно, главное — запустить процесс разложения растительных остатков.
После того как присыпала известью, обильно поливаю солому водой. Слой почвы, который снимала, выкладываю назад, поверх сенной «подушки». Землю аккуратно разравниваю граблями, чтобы не оставалось пустот по краям, и немного уплотняю. Все еще раз обильно заливаю. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. Когда влага немного впитается, получившуюся грядку накрываю пленкой.
Мне больше нравится работать с черной пленкой, она лучше аккумулирует тепло. Но подойдет и обычный полиэтилен. Чтобы понимать, как быстро идет процесс, под целлофан кладу обычный уличный градусник, немного «утопив» в почву. На этом первый этап подготовки теплицы закончен.
Можно установить в теплице обогреватель, тогда почва прогреется быстрее. Но в этом случае к расходам и трудозатратам нужно прибавить кругленькую сумму платежки за электричество. Или подождать конца мая-начала июня, когда солнышко прогреет грунт до нужных показателей. Но получить урожай хочется пораньше, поэтому мне больше нравится вариант «горячей подушки».
Остается только наблюдать. В зависимости от ночных колебаний температуры через неделю-полторы подушка начнет «гореть» — это результат разложения растительных остатков, в нашем случае соломы. Перегнивая, она выделяет тепло, согревающее грядку изнутри.
С внутренней стороны пленки появляются капельки конденсата, значит, теплая подстилка работает.
Когда в утренние часы столбик термометра уверенно держится на +15°С, а при заглублении в почву — не ниже +10°С, время переходить к следующему этапу — высадке рассады. Томатам подойдет +10...±12°С, перцу и баклажанам нужна более теплая земля. Лучше, чтобы к моменту, когда почва будет готова, кустики томатов достигли возраста 50 дней — в этот период у них и корневая систему будет достаточно крепкой, и надземная часть уже хорошо развита.
Вот и весь несложный секрет моих ранних урожаев томатов и перца, на которые с завистью смотрят все соседи.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.