Найти тему
🏠 ХозВопрос

Как я готовлю почву в теплице для высадки рассады, чтобы получить ранний урожай

Подготовка грунта  для теплицы  — это целая наука, которую пришлось изучить. Да и опыт приходит не сразу. Но нам удалось, и теперь соседи-односельчане интересуются, что мы знаем такого, чего не знают они. Делюсь своим способом подготовки почвы для посадки томатов в теплице.

Мы поставили теплицу, чтобы была возможность продлить период плодоношения овощных культур (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Мы поставили теплицу, чтобы была возможность продлить период плодоношения овощных культур (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Первое и, пожалуй, самое трудоемкое — это снять верхний слой земли на запланированных грядках. Я удаляю грунт на полтора штыка лопаты, это примерно 40-45 см. Землю не выбрасываю, а засыпаю в ящики или мешки, она мне скоро понадобится.

Но раз в 3-4 года верхний слой в теплице нужно менять, чтобы не накапливались болезни и вредители.

После того как все грядки расчищены, на освободившееся место стелю слой соломы. Подойдет и сено. Не стоит бояться, что семена из него прорастут, ведь верхний слой грунта будет слишком массивным.

Некоторые используют в качестве «теплой подушки» навоз. Я категорически не рекомендую: при его применении земля получает слишком много питательных веществ. На таком субстрате рассада, что называется, «жирует»: ствол и листья идут в активный рост, становятся мясистыми, а плоды не завязываются.

При перенасыщении грунта подкормками урожайность перца и томатов падает процентов на 40. Поэтому лучше стелить солому. Итак, укладываю ее слоем 15-20 см и немного уплотняю. Сверху рассыпаю небольшое количество негашеной извести. Достаточно равномерно рассыпать две-три горсти. Хотя некоторые огородники рекомендуют заделывать 0,5 кг на 1 квадратный метр. Но я считаю, что большого количества не нужно, главное — запустить процесс разложения растительных остатков.

Сено гораздо лучше навоза (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Сено гораздо лучше навоза (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

После того как присыпала известью, обильно поливаю солому водой. Слой почвы, который снимала, выкладываю назад, поверх сенной «подушки». Землю аккуратно разравниваю граблями, чтобы не оставалось пустот по краям, и немного уплотняю. Все еще раз обильно заливаю. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. Когда влага немного впитается, получившуюся грядку накрываю пленкой.

Мне больше нравится работать с черной пленкой, она лучше аккумулирует тепло. Но подойдет и обычный полиэтилен. Чтобы понимать, как быстро идет процесс, под целлофан кладу обычный уличный градусник, немного «утопив» в почву. На этом первый этап подготовки теплицы закончен.

Можно установить в теплице обогреватель, тогда почва прогреется быстрее. Но в этом случае к расходам и трудозатратам нужно прибавить кругленькую сумму платежки за электричество. Или подождать конца мая-начала июня, когда солнышко прогреет грунт до нужных показателей. Но получить урожай хочется пораньше, поэтому мне больше нравится вариант «горячей подушки».

Остается только наблюдать. В зависимости от ночных колебаний температуры через неделю-полторы подушка начнет «гореть» — это результат разложения растительных остатков, в нашем случае соломы. Перегнивая, она выделяет тепло, согревающее грядку изнутри.

С внутренней стороны пленки появляются капельки конденсата, значит, теплая подстилка работает.

Когда в утренние часы столбик термометра уверенно держится на +15°С, а при заглублении в почву — не ниже +10°С, время переходить к следующему этапу — высадке рассады. Томатам подойдет +10...±12°С, перцу и баклажанам нужна более теплая земля. Лучше, чтобы к моменту, когда почва будет готова, кустики томатов достигли возраста 50 дней — в этот период у них и корневая систему будет достаточно крепкой, и надземная часть уже хорошо развита.

Вот и весь несложный секрет моих ранних урожаев томатов и перца, на которые с завистью смотрят все соседи.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.