Найти тему
Записки розовода-любителя

Честно о моих розах: Patte de Velours/Пат де Велур

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

У меня не так много почвопокровных роз - всего три - и о двух из них (White Meilland/Вайт Мейян и Heidetraum/Хайдетраум) я уже рассказала. Сегодняшний рассказ о Patte de Velours/Пат де Велур, шраб от Meilland/Мейян (Франция), 1999 год.

здесь и далее - фото автора
здесь и далее - фото автора

Энциклопедия роз (rosebook) даёт следующую информацию об этой розе: высота куста 60-80 см, ширина 80 см, форма куста (как ни странно, с учетом того, что в описании эта роза названа почвопокровной) - прямостоячий (хотя, может, я неправильно понимаю картинку). У розы отсутствуют шипы. Цвет биколор (кремовые цветки с красной окантовкой, которая в солнечную погоду расширяется и становится интенсивнее), размер цветка 5-6 см, количество цветков на ветке 5-10, аромат слабый, цветение повторное. Устойчивость к болезням высокая, к дождю - слабая. Зона зимостойкости - шестая.

Отзывов о Patte de Velours немного, но они преимущественно хорошие, а средняя оценка сорта - хорошо.

в компании с мускусным гибридом Buff Beauty/Бафф Бьюти
в компании с мускусным гибридом Buff Beauty/Бафф Бьюти
Мои розы растут на востоке Подмосковья, с востока и севера прикрыты лесом, почва улучшенная песчаная, грунтовые воды - глубоко.

Свою Patte de Velours я купила на местном рынке в 2012 году. Одна из моих немногих роз осенней посадки. За это время она немного "побродила" у меня по участку (я пересаживала её раза три) и в позапрошлом году, наконец, заняла достойное место. Сейчас роза растет в одном из больших розариев, на солнечном месте.

В высоту моя Patte de Velours не более 40-50 см и в ширину около 70-80 см, большая часть веток растет параллельно земле, то есть роза ведет себя как самая настоящая почвопокровка. Основные ветви толщиной примерно с карандаш, но довольно жесткие и слабо гнущиеся. Веточек второго порядка бывает много. Шипов, действительно, нет.

компактный, невысокий кустик
компактный, невысокий кустик

Листья некрупные, глянцевые, состоят из 3 - 5 листочков.

Цветы небольшие (около 5 см в диаметре), полумахровые, бело-кремовые с красноватой каймой в начале цветения и краснеющие со временем. Цветет кистями, небольшими, но одновременно их бывает довольно много. Цветы держатся долго, не менее недели, затем цветы засыхают (мумифицируются) на ветке и через некоторое время отпадают вместе с цветоножкой, то есть роза самоочищается. Но я регулярно удаляю отцветшие бутоны, чтобы они не снижали декоративность розы. Аромата нет. Цветет двумя волнами: первая в середине июня - начале июля и вторая - конец августа - начало сентября. Первая волна более обильная, а вторая - продолжительная. Сильного повреждения цветов дождями я не замечала, но может усиливаться красный цвет и появляться на лепестках красные точки.

-4

Patte de Velours не отличается крепким здоровьем - ложная мучнистая роса не редкость, особенно во второй половине лета. Но у меня ЛМР - бич всех почвопокровок. Видимо, нужно сильнее прорежать кусты, очень уж они "пушистые".

Зимует отлично под стандартным укрытием - два слоя агроспана (или спанбонда, что есть) 60 г/м по металлическим дугам.

-5

Вообще роза - одна из моих любимиц. Она такая компактная и жизнерадостная. Цветет долго и обильно. Не мусорит в розариях. А то, что у неё нет шипов, делает Patte de Velours ещё более привлекательной для розовода. Рекомендую всем, кто любит почвопокровные розы.

-6

Всем хорошего дня и отличного настроения!!! Пятница, господа!

А тех, кто хочет обсудить сорта роз, поделиться своими дачными премудростями и просто поболтать о том-о сём, приглашаю присоединяться к групповому чату С Розоводом-любителем о розах и не только: https://yandex.ru/chat/#/join/a3067320-9d50-487f-94ce-222326d0405e