Преимуществами облачных хранилищ для некорпоративных пользователей является физическая безопасность данных; оплата только за те ресурсы, которые фактически используются, отсутствие потребности приобретения компьютеров с большим объёмом памяти, с CD и DVD приводами, а также USB-накопителей, возможность доступа к информации везде при наличии подключения к сети Internet. Пользователю не нужно использовать соединение на работе или в офисе, достаточно подключить интернет и открывать нужную для себя информацию.
Если рассматривать USB-накопители с наиболее распространённым объёмом в 4Гб, 8Гб, 16Гб, 32Гб, то такой объем можно получить бесплатно у многих провайдеров облачных сервисов. Таким образом, пользователь экономит деньги на приобретение USB-накопителя. Но если рассматривать объем, например, в 500Гб, то приобретение внешнего жёсткого диска намного выгоднее использование облачного хранилища аналогичного объёма, где за год аренды пользователь заплатит намного меньше.
Для исследования экономической целесообразности использования облачных хранилищ взята средняя стоимость устройств, из которых может осуществляться работа в облаке (ноутбук, планшет и смартфон), учитывая затраты на их эксплуатацию и пять популярных облачных хранилищ. Исследование ориентировано на российского потребителя, поэтому стоимость выбранных товаров считалась как среднее арифметическое наиболее распространённых в России моделей, а стоимость их эксплуатации в соответствии с ценами на электроэнергию и сервис. Объем арендованных ресурсов, для которых проводились расчёты составляет 50Гб (по некоторым данным 99% пользователей используют меньше 7Гб места в облаке). Промежуток времени, для которого проводилось исследование составляет 5,5 лет – это среднее время эксплуатации выбранных устройств.
Из исследования можно сделать вывод, что за 5,5 лет стоимость пользования данным сервисом от некоторых компаний превышает стоимость самих устройств.
Итак, опираясь на данное исследование, можно подвести итог, что использование облачных хранилищ выгодно только на условиях аренды небольшого объёма ресурса для хранения (до 50Гб). Также можно посоветовать компаниям-поставщикам cloud-хостинга снизить уровень цен на аренду для популяризации данного вида услуг среди рядовых пользователей.