Найти в Дзене
ServLesson

Беспроводной принтер из обычного с печатью по сети. Часть 1.

Рассмотрим возможность создания беспроводного принтера из обычного с печатью по сети с помощью мини-компьютера Orange Pi PC. Также понадобится простенькая система охлаждения, micro SD-карта памяти (достаточно будет 4-х гиговой), источник питания на 5В 2А, и USB-Wi-Fi модуль. Что касается принтера, я использую старенький лазерный HP Jaser Jet 1018.

Все подготовив, с помощью программы Etcher следует записать на карту памяти iso-образ системы armbian, скаченный с официального сайта.

-2

Затем в программе следует указать путь, где располагается образ и куда его следует инсталлировать. По завершении записи, что занимает некоторое время, извлеча карту из компьютера с развернутой на ней системой следует установить ее в апельсинку, которую, в свою очередь, нужно запитать от источника. Потом подключить один конец LAN-кабеля в мни-ПК, а противоположный - в роутер (возможно, в коммутатор).

-3

На компьютере, находящемся в этой же локальной сети, что и Orange Pi, с помощью программы позволяющей сканировать локальную сеть. Определяю IP-адрес апельсинки.

-4

С помощью программы putty подключаюсь по протоколу SSH к плате, прописав 192.168.1.52 в строке Host Name и затем нажав Enter. При успешном соединении должно появиться такое окно, где следует ввести логин root, а пароль 1234. После авторизации нужно будет выполнить стандартные настройки.

-5

Далее рекомендую выполнить пару команд.

 # apt-get update - которая обновляет информацию по репозиториям о новейших версиях пакетов;

# apt-get upgrade - установка последних версии пакетов, находящихся в системе.

Для инсталляции сервера печати CUPS следует ввести:

# apt-get install cups

По окончании процесса развертывания, следует перейдя в каталог cups:

# cd /etc/cups

Прежде чем перейти к настройке, рекомендую сделать резервную копию планируемого к модифицикации файла:

# cp cupsd.conf cupsd.conf_backup

Воспользовавшись консольным текстовым редактором nano, открываем файл cupsd.conf.

# nano cupsd.conf

Здесь я меняю localhost на ip-адрес апельсинки. Опцию обнаружения сетевых и расшаренных принтеров я выключаю, а следующую строчку комментирую.

-6

Что касается блоков ограничения к серверу, админской страницы и конфигурационным файлам на начальном этапе настройки открываю доступ из локальной сети. В дальнейшем можно произвести более жесткие ограничения.

-7

Затем сочетанием клавиш Ctrl+X с последующим нажатием Y выполняем выход из редактора, сохранив изменения. Для перезапускаю сервиса CUPS в интерпретаторе команд вводими:

# /etc/init.d/cups restart

На компьютере работающем на Windows 10 из этой же локальной сети, что и Orange Pi, нужно запустить браузер и прописать в нем адрес мини-пк, указав через двоеточие порт 631, обратный слеш admin. (В моем случае http://192.168.1.52:631/admin)

-8

В Web-интерфейсе сервера печати, представлена возможность по администрированию, добавлению и управлению принтеров.

Затем к апельсике с помощью USB кабеля подключаем принтер.

-9

Вернувшись обратно к putty и вводим команду

# lsusb и проверяем, отображается ли он в системе.

-10

Как видим, он здесь есть. Но так как мне посчастливилось использовать принтак HP Jaser Jet 1018, то как выяснилось, для него в стандартном наборе CUPSдрайверов нет.

В следующей части будет представлено продолжение настройки беспроводного принтера.

Часть 2.

Часть 3.

Подробнее в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.