А.С. Пушкин - выдающийся поэт, оставивший огромный след в русской литературе.
Центральной темой творчества этого русского гения было предназначение поэта и поэзии. По мнению Александра Сергеевича, предназначение поэта - нести правду, милосердие, любовь. "Глаголом жечь сердца людей" - вот цитата, точно выражающая цель поэзии.
Стихотворение "Пророк" - это глас поэта о его предназначении, о том, что поэт должен иметь остроту зрения, умение видеть правду ("Моих зениц коснулся он, / Разверзлись вещие зеницы"), уметь слушать и слышать ("Моих ушей коснулся он / И их наполнил шум и звон"). Так же важно для поэта - обрести способность говорить правду, мудрость змеи (правда, точно змея может ужалить, причинить боль, но это мудрая, необродимая боль, которая исцеляет): "И вырвал грешный мой язык <...> И жало мудрыя змеи / В уста замершие мои / Вложил десницею кровавой".
Поэт должен отрешиться от трепетности чувств, сомнений, страха: "И он мне грудь рассек мечом, / И сердце трепетное вынул / И угль, пылающий огнем, / Во грудь отверстую водвинул".
Стихотворение "Пророк" говорит о том, что хоть поэту и тяжело нести людям истину, это его божественное предназначение. Сама картина перевоплощения человека в пророка наполнена жестокостью. Однако Пушкин считает, что стихотворство - дар свыше ("шестикрылый серафим" - посланник Бога).
По мнению А.С. Пушкина поэт должен чувствовать мир глубже, острее, и должен донести это чувство (истину) до обычных людей, которым горшок дороже души, потому что они варят в нем еду. Невероятно тяжелая задача.
И в этой задаче способно помочь только искусство, которое - мост, способный указать этим обычным людям истинный путь, поддержать веру в высокие идеалы, пробудить чувства, оживить поглощенные мирской суетой сердца, ведь в конце концов от животного человека отличает именно способность видеть красоту. Искусство играет огромную роль в жизни общества, ведь без искусства не будет и человека.