Найти в Дзене
Вокруг еды

Сытный и согревающий гороховый суп

Сладко-копченый аромат жареного бекона, пряная зелень, яркий как солнышко бульон… Узнали? Все это о гороховом супе! Как я любила его в детстве, сложно передать! Ждала каждый раз как праздника. Простое как три рубля блюдо, а радости от него, между прочим, целый вагон. Во-первых, он вкусный, во-вторых, сытный, в-третьих, согревающий! Идеальное сочетание для обеда в сырую холодную зиму. И готовить

Сладко-копченый аромат жареного бекона, пряная зелень, яркий как солнышко бульон… Узнали? Все это о гороховом супе! Как я любила его в детстве, сложно передать! Ждала каждый раз как праздника. Простое как три рубля блюдо, а радости от него, между прочим, целый вагон. Во-первых, он вкусный, во-вторых, сытный, в-третьих, согревающий! Идеальное сочетание для обеда в сырую холодную зиму. И готовить просто, все как мы любим. 

Ингредиенты

Для бульона (на 3 л воды):

300 г копченых свиных ребер

1 луковица

1 средняя морковка

½ корня сельдерея

стебли петрушки и укропа

лавровый лист

соль, перец

Положить все в кастрюлю, залить водой, довести до легких пузырьков (не давая кипеть) и варить около 1-1,5 часа. Сильно не солите, в суп еще пойдет грудинка, а в ней тоже есть соль.

Овощи вынуть и выкинуть. Срезать мясо с ребер, порезать на небольшие кусочки и отложить.

Для супа:

300 г колотого гороха

1 небольшая луковица

1 морковка

50 г сырокопченой грудинки или бекона

1 зубчик чеснока

щепотка кориандра

зелень для подачи

соль, перец

  1. Горох можно предварительно замочить в холодной воде (часа за два до готовки). А можно и не замачивать – и так нормально получается.
  2. Нарезать лук и чеснок кубиками, а морковку ломтиками. Бекон или грудинку порезать небольшими полосками. 
  3. Переложить горох в горячий бульон и варить примерно полчаса – до полуготовности.
  4. Обжарить на оливковом масле бекон, добавить лук и морковь и немного подрумянить. Добавить мясо с ребер и еще немного обжарить.
  5. Переложить мясо с овощами в суп и готовить еще примерно 30-40 минут, пока горох не станет мягким. При необходимости посолить, поперчить и добавить щепотку кориандра.
  6. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
  7. Это просто чума, ребята!

Супы
578,6 тыс интересуются