Найти тему
Дом, милый дом

Бетонный фундамент или сваи? Что выбрать?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Когда мы с мужем приобрели свой участок земли перед нами неизбежно встал вопрос строительства дома. И начинаться оно должно с фундамента. Было перелопачено множество сайтов, форумов, видеообзоров, опрошены все знакомые и друзья.

pexels.com
pexels.com

Муж вырос в доме, его родители сельские жители. А я всю жизнь прожила в квартире. У моих родителей дачи не было и поэтому для меня строительство дома становилось событием вселенского масштаба. Так хотелось учесть все, ничего не забыть, все предусмотреть.

Позже стало ясно, что предусмотреть все невозможно.

Мы решили, что дому будет одноэтажным, но большим. Девять на двенадцать метров - такой проект мы нарисовали сами.

Лить бетонный фундамент под такой дом оказалось очень не дешево и мы остановились на сваях. Дело в том, что кроме большой протяженности фундамент имеет еще и глубину, и она должна быть не менее 1,2-1,5 м. Толщина промерзания. В общем все это сложилось в астрономическую сумму для нас.

Было принято решение вкручивать сваи. Получилось свайное поле из 24 свай (4 на 6).

И снова начались поиски компании, которая сделает это качественно и профессионально. Сколько времени мы провели в интернете - вспомнить сложно.

Были вызваны специалисты из нескольких фирм. В итоге мы остановились на одной компании, которая предложила нам оптимальные условия - общая стоимость получилась 70 000 рублей и закручивали она сваи спецтехникой. Для сравнения - на тот момент бетонный фундамент для нашего дома обошелся бы в 200 - 250 тысяч рублей. Сваи длиной 3 метра вошли в землю на 2,2м.

У соседей через дорогу сваи уходили в землю на 5 метров. Мы не могли понять в чем дело у нас, пока не начали копать колодец - на глубине около 2 метров наш участок выстилает суглинок (глина с песком, которые имели оооочень твердую консистенцию).

Сваи срезали, чтобы они были одинаковой длины, внутрь каждой засыпали песок с цементом - это необходимо для того, чтобы не было пустот и предотвращает коррозию. Сверху каждой сваи наварили посадочное место для брусьев.

Позже мы выяснили, что допустили ошибку не "связав" сваи друг с другом и пришлось делать это уже тогда, когда стоял дом. А еще нужно было сразу застелить геотекстиль и засыпать песком всю площадь под домом. Мы, опять же, по своему незнанию делали это ползая под срубом. Это ооочень сложно, не повторяйте наших ошибок.

Свайное поле было готово. Теперь необходимо было определяться с проектом дома.

Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!