Кайнары - так называют в Астраханской области беляши с мясом. Только делают их из дрожжевого теста. А я хочу предложить приготовить кайнары из теста на закваске.
Кайнары всегда получаются очень вкусными, но из теста на закваске они получаются более высокими, с воздушными пузырьками на поверхности. И, конечно же, Вы обязательно заметите отличия в тесте на закваске от теста на дрожжах.
В видео в конце статьи я показала, как готовлю кайнары.
Ингредиенты
Для теста:
- закваска 100 % влажности - 100 г
- соль - 10 г
- сахар - 15 г
- масло растительное - 25 мл
- вода - 240 мл
- мука - 450-480 г
Для начинки:
- фарш мясной - 300 г
- лук - 300 г
- соль - 0,5 ч.ложки
- зира - 0,25 ч.ложки
- кинза - 0,25 ч.ложки
- перец черный молотый - 0,25 ч.ложки
- вода холодная - 0,5 стакана
для обжаривания - растительное масло - 250-300 мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1
В миску влить воду, добавить закваску, соль, сахар, растительное масло. Перемешать.
Ввести частями муку и замесить тесто. Положить его в миску. Миску закрыть и оставить для подъема (ферментации) при комнатной температуре на 4 часа. За это время произвести 2 обминки.
Шаг 2
Очистить лук, ополоснуть его и нарезать мелким кубиком.
Подготовить лук можно тремя способами: положить в миску и:
- посолить, перемешать и оставить на время (не менее 30 минут)
- посолить и залить водой, оставить на 20-30 минут
- залить кипятком и оставить до полного остывания
В результате этих манипуляций лук должен потерять свою жесткость и горечь.
Шаг 3
Лучше всего использовать фарш из 3-х сортов мяса: говядина, баранина, свинина.
Добавить к фаршу лук, соль, специи, воду и хорошенько вымесить. Поставить в холодильник. Фарш должен быть очень холодным, что облегчит работу с формованием кайнаров.
Сочность фарша зависит от жирности мяса и наличия воды.
Воды в фарше быть много не должно. Потому что при обжаривании кайнаров она будет закипать и выплескиваться в раскаленное растительное масло. А это небезопасно!
Шаг 4
Через определенное время после последней обминки тесто следует выложить на припыленный мукой рабочий стол. Отделить от него 1/3 часть. Оставшееся тесто вернуть обратно в миску и закрыть.
Тесто разделить на части для формирования кайнаров. Каждую часть сформировать в круглую булочку.
Каждую булочку раскатать скалкой в круг. Выложить на него начинку, разровнять ее, чтобы начинка имела единую толщину по всей площади. Выполнить защипку теста, оставляя посередине небольшое отверстие.
Шаг 5
Налить в посуду растительное масло. Его уровень должен доходить до середины высоты кайнаров. Разогреть до 150-160 градусов. Нагрев посуды должен быть меньше среднего, чтобы кайнары не только обжаривались сверху, но и чтобы фарш полностью был готов.
Если нагрев будет большим, то тесто быстро зарумянится, а фарш внутри будет сырым.
Это как раз позволит Вам готовить следующую партию кайнаров, пока обжаривается первая.
Шаг 6
Выкладывать кайнары надо вниз отверстием так в раскаленное масло, чтобы оно не брызнуло и не причинило вреда в виде ожога.
Как только обжарится одна сторона кайнаров, их следует перевернуть на другую сторону. По достижению готовности с обеих сторон, надо выложить кайнары на тарелку.
Наливать масло в отверстие после того, как Вы перевернете их на другую сторону при обжаривании, не надо. Если Вы приготовили фарш по этому рецепту и выдерживаете время и нагрев, то готовность фарша в кайнарах Вам обеспечена.
Когда будете кушать кайнары, обязательно сконцентрируйте себя на пробу и тестирование теста. На Ваш взгляд и вкус тесто на закваске отличается от дрожжевого в кайнарах?
Как и обещала- видео этого рецепта:
Об использовании масла растительного, использованном или используемом при жарении продуктов во фритюре, можно прочесть в статье.
Напишите, была ли интересна Вам эта статья!?
Подписывайтесь, все мои рецепты ЗДЕСЬ!