«Один из интересных примеров массовых иллюзий и галлюцинаций представляет случай, происшедший с французскими военными судами в 1846 году, — рассказывает психиатр и академик Владимир Бехтерев в книге "Тайны мозга: гипноз и внушение".— Фрегат "Bella-Poule" и корвет "Berceau" были застигнуты страшным ураганом близ островов Соединения.
Первый из них вынес ураган благополучно, но потерял из виду корвет "Berceau" и, считая бесполезным разыскивать его в открытом океане, направился к условленному заранее пункту встречи у восточного берега Мадагаскара, к острову Св. Марии.
Здесь корвета не оказалось, причем все поиски его вблизи острова были бесплодными. Естественно, что вслед за этим начался для экипажа "Bella-Poule" мучительный период ожидания. Каждый день приносил все более и более беспокойства за судьбу несчастного корвета, экипаж которого состоял из 300 человек. В таком мучительном ожидании прошел целый месяц.
Наконец, однажды в жаркий солнечный день после полудня сигналистом, сидевшим на мачте, был замечен на западе вблизи берега корабль, лишенный мачты. Весь экипаж устремил свои взоры на указанный пункт и убедился, что сообщение сигналиста было справедливо.
Само собой разумеется, что это событие взволновало всех, причем волнение достигло еще большей степени, когда все увидели перед собой не разбитый корабль, а плот, наполненный людьми и буксируемый морскими шлюпками, с которых подавали сигналы о гибели.
Это видение продолжалось несколько часов, причем с каждой минутой выяснялись все более и более ужасающие подробности этой сцены. На помощь погибавшим по приказу командира был тотчас же отправлен стоявший на рейде крейсер "Archimede". День уже приходил к концу и начинала спускаться южная ночь, когда "Archimede" подошел к месту своего назначения.
Надо заметить, что все это время экипаж крейсера "Archimede" видел погибавших на плоту людей; были даже слышны крики о помощи, заглушаемые плеском весел.
Эта поразительная иллюзия рассеялась лишь тогда, когда спущенные с крейсера шлюпки подошли к предмету, принятому за плот с людьми и оказавшемуся массой вырванных с берега огромных деревьев, принесенных сюда течением. Вместе с этим надежда видеть пассажиров разбитого корабля "Bеrcеau" окончательно погибла. Сама их судьба покрылась густым мраком неизвестности.
Нечего и говорить, что в развитии этой массовой галлюцинации, так сказать, сквозит влияние внушения. Несомненно, что бедствия, пережитые в море, сильно возбудили нервы пассажиров.
Беспокойство и страх за участь 300 сотоварищей, бывших на "Berceau", сильно содействовали известному направлению умов. Естественно, что мысли всех сосредоточивались на предположении возможной гибели своих несчастных сотоварищей.
Все разговоры сводились к одной и той же теме. В такое-то время сигналист замечает на горизонте на стороне солнечного заката странный предмет с неясными очертаниями, и под влиянием мысли о крушении корвета в его глазах воссоздается образ последнего.
Одних его слов, что вдали виднеется разбитый корабль, было уже достаточно, чтобы внушить всем одну и ту же иллюзию. Далее идет развитие той же самой внушенной идеи. При обмене мыслей о видимом предмете все соглашаются, что это не разбитый корабль, а плот, наполненный людьми и буксируемый шлюпками, с которых раздаются сигналы бедствия.
Такая галлюцинация длится много часов до наступления ночи, когда посланные с крейсера "Archimede" шлюпки врезались в густую листву плавающих деревьев. Не подлежит сомнению, что подобные же явления возможны и в других случаях и, может быть, даже случаются чаще, чем обыкновенно принимают».
Рекомендуем к прочтению книгу «Тайны мозга: гипноз и внушение».
Про академика Владимира Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое — господь бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека — его сознание. Бехтерев провел сотни уникальных опытов гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек, он объяснил тайну иллюзий, галлюцинаций и даже телепатии.