Суп из кабачков и помидоров. Шикарное блюдо почти даром. Чисто мой рецепт, ни у кого не учился, нигде не читал. Полчаса у плиты и три дня можно больше ничего не готовить.
Основных ингредиентов всего 4: картошка, кабачки, помидоры, мясо.
Мясо пойдет любое. Что мне попалось под руку, то я и возьму. Сегодня достал из морозильной камеры свиные обрезки. Я когда разделываю свиную вырезку на отбивные, то у меня всегда остаются небольшие кусочки мяса и жира. Обычно я их скармливаю кошкам.
Кошки наши любят только свежее мясо. Все обрезки за раз они не съедают, а из холодильника есть уже не станут. Не выбрасывать же продукт. Я все обрезки замораживаю. Надеюсь, что когда-нибудь пригодятся. Вот сегодня и настал такой день.
Летом я готовлю этот суп из свежих кабачков и помидоров. Они растут у нас на огороде. Вышел из дома и нарвал, сколько надо. Но это летом. Зимой же кабачки на нашем Старокрымском рынке стоят 100-120 руб/кг. А съедобные помидоры 200-250 руб. Но дело даже не в том, что дорого. У зимних овощей вкус совсем не тот. Они же тепличные. Поэтому мы заготавливаем на зиму кабачки, помидоры и перцы. Режем на кусочки, кладем в пакетики с защелкой и в морозильный шкаф. Два с половиной года назад специально для этих целей купили камеру объемом более 200 литров. Отличная оказалась вещь! За все время ни разу не разморозилась. Потому что, хотя в Крыму и случаются отключения света, но они всегда краткосрочные.
В общем, из свежего у меня только картошка, все остальное замороженное. Еще вода нужна. ее я набираю из питьевого фильтра. У нас проточный Барьер обратный ОСМОС.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь и бросаю туда мясо. Пока вода закипает, режу картошку и бросаю ее в кипящую воду.
Через 10 минут картошка близка к готовности, но еще не совсем сварилась. В этот момент я засыпаю в кастрюлю весь пакет кабачков и примерно половину пакета помидоров.
Минуту раздумываю и добавляю в кастрюлю четверть пакета замороженных болгарских перцев. Можно обойтись и без них, но сегодня захотелось так. Вообще в этот суп неплохо бросить еще пару морковок и большую луковицу или даже две. Иногда я так и делаю. Но чаще всего в том случае, если кто-нибудь их почистит.
У меня нелюбовь к подобной работе. Может быть, это из-за армии, где мне во время учебы в сержантской школе довелось несколько раз ходить в наряд по кухне. Воинская часть была большая, тысячи полторы человек. Попробуйте начистить овощи на такую ораву и не остаться затем предвзятым к этому занятию. Если бы мне сегодня Лена не почистила картошку, я, может быть, обошелся бы только кабачками и помидорами.
Минут через пять суп снова кипит. Я все тщательно перемешиваю и делаю минимальный огонь.
Еще через 10 минут мой суп готов.
Суп я не солю. Стараюсь сокращать потребление этого продукта. А такой суп, насыщенный вкусом кабачков, помидоров и перцев, хорош и без соли. А там уж каждый, кто решится присоединиться к моей трапезе, подсолит суп себе по своему вкусу. Лично я вместо соли возьму жгучий красный перец, а также пару зубчиков чеснока. И еще кусочек бородинского хлеба.
Теперь про скромный бюджет моего сегодняшнего обеда:
4 картофелины - 9 руб.
Лаврушка - 1 руб.
Все остальное бесплатно. Потому что овощи со своего огорода, а мясные обрезки я в ином случае либо скормил бы кошкам, либо отнес за ворота бродячим собакам.
ИТОГО: 10 рублей за всю кастрюлю супа. Или 1 рубль за 1 порцию.
Еще надо прибавить 4 руб. (хлеб), 1 руб. (молотый перец) и 3 руб.(чеснок).
Таким образом сегодняшний обед обошелся мне в 9 рублей. А если бы я не стал шиковать, то мог бы уложиться в 1 рубль.