Сразу скажу, что у меня эта милая зверюшка есть. Это мальчик. Зовут Дунькой. В исключительных случаях (когда сержусь), называю его Мистер Шилл.
Люблю этого мелкого паразита. Но не уверена, что он мне отвечает взаимностью. Скорее, терпит. Так уже почти 12 лет!
Почти 12 лет - срок отнюдь не маленький, поэтому тем, кто подумывает завести шиншиллу, но не знает некоторых нюансов ухода и некоторых интересных особенностей этих грызунов, расскажу. Не всё, только то, что сразу вспомню.
1. Шиншиллы - звери ночные. Да, днём на вкусняху, конечно, соблазнятся. А вот резвиться, обольщая вас своими ужимками и мехами, будут вечером. И... ночью! Особенно если зверь молод и резв.
2. Шиншиллы не выносят сквозняков. Это ладно, можно как-то исхитриться и разместить клетку либо вольер. Но (это ещё один важный нюанс) жилплощадь должна быть большой, для тех самых пробежек и прыжков. Для резвых зверьков "хомячковая" клетка не подойдёт!
3. Ещё шиншиллам нужен особый температурный режим. Если весной солнце даже недолго будет светить-припекать там, где стоит клетка, дело может закончиться плохо.
Если летом температура в помещении поднимется выше 20-22 градусов, тоже плохо. Хотя наш Дунька выносит и + 24, но это, похоже, исключение. После этой отметки мы либо сразу кондиционер включаем, либо зверь сидит в леднике (подробнее см. здесь).
4. Про ветеринарию. Не сталкивались, но знаю. Специалистов по шиншиллам мало. Очень мало. Многие даже примерно не знают, как лечить шиншилл, если вдруг возникнут какие-либо проблемы.
5. Про питание. Только специальный корм. Плюс летом сушить разные листочки-веточки-сено. И кушать, и для ежедневной сточки зубов.
Подробнее о том, что можно заготавливать, если вы уже завели себе пушистика, см. здесь.