Главными чертами стиля модерн является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (например, в архитектуре), особый акцент на прикладное искусство.
Модерн объединял художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлекал в сферу прекрасного все области деятельности человека. В разных странах модерн назывался, кроме арт нуво, югендштиля и сецессиона ещё: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «модерн стайл» (modern style), в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.
Густав Климт (14.7.1861 – 6.2.1918)— австрийский художник и выдающийся декоратор, его произведения сыграли основополагающую роль в одной из самых важных революций в истории европейского искусства.
В 1897 году в Вене было основано художественное общество «Сецессион», первым председателем которого, бессменным на долгие годы, становится Густав Климт. Такого типа общества возникли тогда во многих европейских столицах, благодаря им происходил обмен выставками между художниками разных стран, обновлялся художественный язык. Они противостояли официальной политике в области искусства (академизму) и способствовали демократизации художественной культуры.
Густав Климт создавал произведения, которые по своей художественной концепции были близки предметам декоративно-прикладного искусства. Впечатления от реальности служили лишь поводом для живописи, но не ее содержанием. Фигуры и предметы были стилизованы в духе модерна. Фон у Климта всегда плоскостный, затканный мелким узорочьем. Контрастом к этому фону были иллюзорно, объемно трактованные части изображения — обычно лицо.
Моделям, которых изображал Климт, всегда присуща повышенная эмоциональность: они нервозны, напряженны, чувственны, агрессивны. Это был его индивидуальный тонус восприятия действительности. Он раскрывался в подготовительных работах Климта — его рисунках. Если при жизни художника рисунки его были малоизвестны и им не придавалось большого значения, то в последние годы графическое наследие Климта привлекает большое внимание публики и коллекционеров. В Европе с успехом прошло несколько выставок, посвященных исключительно рисункам Климта. Одна из таких выставок прошла в Национальной галерее Праги несколько лет назад, но посетители до сих пор спрашивают об этой выставке.
Затуманенность символов, которые использовал художник, подчеркнутая неоднозначность прочтения всех его композиций служили тому, что они могли толковаться каждым зрителем в зависимости от его художественного опыта.
Для периода сецессии в искусстве большой темой является женщина как метаморфоза красоты, уникальности, таинственности, но и опасности, коварности. Femme fatale была темой не только для живописи, скульптуры, но также для музыки и прикладного искусства. Густав Климт занимался этой темой в ранний период творчества, примером является его картина под названием Дева (1912 г.).
Картина является свободным изображением темы сна и сновидений, здесь художник старался передать непередаваемое. Прекрасную спящую Деву, прикрытую орнаментом, окружают девушки, большинство из которых уже проснулись. Зрители могут найти на картине семь изображений красивых девушек.
На картине, изображающей замок Краммер, Климт сосредоточен на поверхности озера перед замком. Эту картину Климт писал с лодки, о чем говорит нам изображение замка и деревьев.
Произведения Климта являются комбинацией символизма (символизм – это художественное течение, возникшее во Франции в 1886 г., частично продолжает романтизм) и византийских черт, которые создавали подтон его стилю. Картины Климта характеризуются особой, тревожной атмосферой, часто отображаются идеи Фрейда об эротике, присутствующей в поведении и каждом движении человека. Живопись двухразмерная, с интенсивными цветами, но очень мягкая и изысканная.