Размер средней пенсии по стране составляет 13 тысяч рублей. На эту сумму прожить ох как нелегко, учитывая нынешние цены даже на товары первой необходимости.
Однако эта цифра не имеет отношения к депутатам Государственной думы: им повезло гораздо больше. Более того, согласно закону, гражданин, находившийся на данной позиции более пяти лет, имеет право на доплату к пенсии — сумма эта не фиксирована и зависит от размера зарплаты конкретного депутата. Доплата к основной пенсии депутата устанавливается следующим образом:
- при стаже депутатства от 5 до 10 лет пенсионер имеет право на доплату в размере 55% от исходной суммы
- если депутатская служба составила более 10 лет – 75%
- если гражданин проработал в Госдуме менее 5 лет, то доплата не предполагается.
Главный вопрос, волнующий многих: какая пенсия у депутатов Государственной думы? С учетом индексаций в 2019 году депутатская зарплата составляет 84 774 рубля. С учетом различных доплат депутат, как правило, получает на руки гораздо больше — свыше 300 000 рублей. В соответствии с этими суммами и формируется их пенсия, а также доплата к ней. Пенсию в 46 626 рублей получает депутат Государственной думы, чья служба составила от 5 до 10 лет, при службе длиной в 10 лет и более – 63 581 рубль.
Интересно, что до 2017 года правила, по которым депутатам назначаются пенсионные выплаты, были иными. Как только гражданин заступал на должность в Государственную думу, ему почти сразу назначалась доплата к пенсии! После службы сроком от 1 года эта доплата равнялась 55% от зарплаты, а после пребывания в созыве – 75%. Теперь для них все немного усложнилось: для получения доплаты к пенсии следует отсидеть в Госдуме не менее 5 лет. Однако для тех, кто получил право на доплату до введения новых законов, правила остались прежними.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют