Беспилотные автомобили, роботы-переводчики, роботы-фармацевты, боты вместо операторов, машины вместо военных, интеллектуальный разум вместо учителей и это только начало… Роботы среди нас и уже охватывают все больше профессий! Индустриальная революция меняет образ жизни людей. Нас ожидает величайшая трансформация, которая коснется всех сфер. Зачистка рабочих мест будет безжалостной, многие профессии скоро совсем не будут нуждаться в человеке.
Клаус Шваб, основатель всемирного экономического форума в Давосе, говорит о масштабе изменений как о беспрецедентном. Перемены затронут всех: взаимоотношение человека с миром, собой и другими людьми кардинально поменяется.
Какие могут быть негативные последствия? Многие профессии исчезнут, положение среднего класса станет хуже, индивидуальность человека сотрется. Что делать? Приспосабливаться! Менять свое отношение к эффективности, развивать навыки, которые потребуются в новом мире. А он не за горами.
Так какие же навыки будут нужны человеку в 2025 году?
1. Комплексное решение проблем
2. Внимание к деталям, ценности
3. Критическое мышление и анализ
4. Творческий подход, оригинальность и инициативность
5. Эффективная коммуникация
6. Суждение и принятие решений
7. Активное обучение и стратегии обучения
8. Сервисная ориентация
9. Лидерство и социальное влияние
10. Координация и управление временем
11. Эмоциональный интеллект
А теперь поговорим о каждом из них поподробнее.
Комплексное решение проблем. Человек способен видеть их суть и разбираться с причиной, а не со следствием. Умение находить самое выгодное решение и видеть все возможности в условиях ограниченной информации, времени и ресурсов.
Как развить?
Практиковать ВНИМАНИЕ, которое у нас с переизбытком информации сократилось до запоминания не больше, чем 2-х цифр. Мы часто рассеяны и действуем на автопилоте. Внимание в опасности, как никогда прежде в истории. Причина - технологии: компьютеры, смартфоны, e-mail постоянно отвлекают внимание. Лучшая тренировка – фокусироваться на чем-то осознанно, не отвлекаясь. Прекрасный способ – медитация. Исследования показывают: чем больше часов человек медитирует в течение жизни, тем более продолжительными являются его результаты в укреплении самосознания, эмпатии и эмоционального баланса. Эти качества появляются и в повседневной жизни, а не только во время медитации.
Внимание к деталям, ценности. Будущее готовит нам новый формат ведения бизнеса и взаимодействия людей. А это будет требовать нового подхода к деталям и проблемам, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Их нужно будет решать как можно проще, акцентируя внимание на желаемом результате. Бизнес со смыслом - тоже тренд 2025 года. А смыслы - это система ценностей, которыми человек руководствуется при принятии решений. Способность следовать моральным требованиям профессионального этического кодекса, умение вести себя нравственно, оставаться совестливым и справедливым в трудных обстоятельствах. Честные, отзывчивые люди, способные держать слово, на которых можно положиться – такой образ предпринимателей диктует будущее. Сбитые или не выстроенные ценности – путь к банкротству, убыткам и потерям.
Критическое мышление и анализ. Способность использовать логику и рассуждения для исследования задачи, рассмотреть различные решения, взвесить за и против.
Неумение критически мыслить приводит в буквальном смысле к смерти личности: человек не в состоянии определить для себя музыкальные предпочтения, вкусовые, политические, мировоззренческие и т. д., отделить их от того, что ему чуждо. Не в состоянии понять критерии надежности поставщика, не может разрешить конфликт, высказать мнение по спорному вопросу. Быть как все – прошлый век. Будущему нужны люди, которые могут находить новые подходы, ломать стереотипы, видеть риски, управлять возможностями.
Критически мыслящий человек не склонен слепо исполнять приказы и не поддаётся воздействию извне. Его сложно обмануть или вывести из себя. Ему не свойственно принимать опрометчивые решения.
Как развить?
Придерживаться простой схемы: решение проблемы состоит из пяти этапов: подготовки, знакомства с задачей, разработки решений, выбора одного из них и оценки результата. Структурированный план позволяет поэтапно и обдуманно решить любой вопрос. Также важно избавиться от страхов и предрассудков.
Творческий подход, оригинальность и инициативность. Как объясняет эксперт Всемирного экономического форума Алекс Грей: «С лавиной новых продуктов, новых технологий и новых способов работы сотрудникам придется стать более креативными, чтобы извлечь выгоду из этих изменений - не оказаться под ситуацией, а над ситуацией».
На высокий спрос на креативность влияют два аспекта: формирование инновационной экономики и начальная стадия зарождения инновационного общества, когда рынок требует от человека способности находить оригинальные решения. Сегодня каждый ощущает на себе серьезные изменения в своем укладе по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Усложнение окружающего мира проявляется в психологическом и физическом состоянии людей и требует большей гибкости. Если вы не считаете себя креативным, помните, креативность – не всегда музыкант или писатель. Если вы можете объединять идеи для создания чего-то нового, вы уже - творческий человек.
Как развить?
Проявлять любопытство и самовыражение на регулярной основе. Творческое вдохновение приходит в процессе работы, а не наоборот. Это создание новых нейронных связей. К сожалению, мы все больше и больше имеем перекосы то в одну, то в другую сторону: то человек - логик, прагмат, то творческий до мозга костей, сидит, ждет озарения, потока. Именно поэтому сейчас так мало поистине талантливых выдающихся личностей.
Развить оба полушария мозга помогает нейрографика - одно из самых нужных занятий, в котором задействованы оба полушария одновременно.
Эффективная коммуникация. Имеет решающее значение в любой рабочей среде. «Взаимодействие человека на рабочем месте включает командное производство, при котором работники используют силы друг друга и гибко приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам», - говорится в докладе Всемирного экономического форума.
Навык, который входит в систему 4К: коммуникация, кооперация, критическое мышление, креативность. Это не только про умение находить общий язык. Это способность вести переговоры на всех этапах, слушать собеседника, проговаривать сложные моменты до того, как они повлияют на работу, находить оптимальное решение для всех сторон.
Суждение и принятие решений. Способность принимать решения обоснованно и быстро в условиях огромного объема данных, которые организации могут накопить в настоящее время. Сейчас они испытывают растущую потребность в сотрудниках, которые умеют анализировать, находить полезные данные и использовать их для обоснования бизнес-стратегий.
Активное обучение и стратегии обучения. Способность к образованию и росту. Микрообучение всегда и постоянно - тренд будущего. Учиться точечно, под задачу, на формирование новых навыков и развитие компетенций – значит быть на шаг впереди. Способности и интеллект могут развиваться, усилия по развитию навыков приведут к более высоким достижениям. Такой руководитель всегда успешен.
Как развить?
Принимать вызовы, учиться на ошибках и активно искать новые знания.
Сервисная ориентация. Способность «активно искать способы помочь людям», чтобы привлечь потребителей и предвидеть их потребности. Переход к экономике впечатлений и эмоций означает, что все внимание будет приковано к сервису, а не самому продукту и его техническим характеристикам.
Как развить?
Чтобы получить контроль над предоставлением услуг, нужно войти в умы пользователей и подумать о том, что они ценят, боятся и не любят; разработать новые продукты и адаптировать услуги для будущего развития вашей компании.
Лидерство и социальное влияние. Процесс, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели.
Для наших предков выделение из общей среды вожака было наиважнейшем событием, так как от этого зависело выживание. Лидер получает преимущества — приоритетный доступ ко всевозможным ресурсам, но одновременно и несёт бремя неудобств, в первую очередь связанных с защитой своего статуса и племени.
С тех пор лидерство пережило много разных форм, но лидер в наше время и лидер будущего - просоциальный, психологически развитый человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта. Человек, неуклонно движущийся к поставленным целям и увлекающий за собой других.
Координация и управление временем. Действие или процесс тренировки сознательного контроля над временем, за счет чего увеличиваются эффективность и продуктивность.
Эмоциональный интеллект. Важнейший навык и инструмент будущего. Соавтор Emotional Intelligence 2.0 Трэвис Брэдберри объясняет, что ЭИ «является другим умным умом». Это то нематериальное «нечто», которое помогает настроиться на калейдоскоп эмоций и измеряет, насколько мы искусны в выстраивании нашего поведения, в зависимости от расположения коллеги, партнера, члена семьи или даже наших собственных внутренних чувств.
Эмоциональный интеллект буквально формирует каждое взаимодействие, которое мы имеем. Все наши отношения, чувства и реакции – все это проявления ЭИ.
Итак, подведем итоги: человек будущего, смарт-персона – кто это? Можно ли стать успешным в одиночку, если, например, вы занимаетесь программированием? Ожидается, что даже люди чисто технических профессий скоро выявят более высокие навыки межличностного общения, и возможность вести переговоры с коллегами, менеджерами, клиентами и командами будет занимать первое место в списке желаемых навыков.
С чего начать «прокачку» социальных навыков?
1. Соностройка. Это значит лучше понимать, что человек хочет. Как соностроиться на собеседника и понять, что он чувствует? Как подвести его к твоей цели, чтобы он сказал «да»? Это одна из компетенций, которой учит эмоциональный интеллект. На своих тренингах я даю конкретные шаги и инструменты этого навыка.
2. Когнитивная гибкость. Представьте: ваш ум - гимнаст, который использует разные способы мышления (например, творческий мозг, математический мозг, мозг критического мышления и т.д.) как снаряды для упражнения. Когнитивная гибкость - то, как быстро (и легко) вы можете качаться, прыгать и вертеться между различными системами мышления. Чем более вы гибки, тем легче становится видеть новые шаблоны и создавать уникальные ассоциации между идеями. Это проливает новый свет на концепцию «ловкого» ума!
Раздвинуть границы воображения, заставить ум работать можно, изучая новые вещи и способы мышления. Расширяйте круг интересов, читайте за пределами зоны комфорта и принимайте людей, которые бросают вызов вашему мировоззрению. Ваша карьера (и мозг) скажут вам за это спасибо. И самое главное. Чтобы справится со всем этим объемом информации, сохранить индивидуальность и не затеряться среди роботов – развивайте важнейший из навыков – эмоциональный интеллект. Я вам в этом помогу, поэтому записывайтесь на консультацию, я вас буду ждать.