Найти тему

"Гуамский экспресс".

Конечно, это большое преувеличение - называть узкоколейную дорогу в Гуамском ущелье в республике #Адыгея "экспрессом". Нет тут как такового сервиса, проводник не принесет тебе горячего чайку в купе, да и сами купе открытого типа. А ширина самой железнодорожной колеи всего-то раза в полтора больше ширины детской коляски. От экспресса тут разве что недолгая продолжительность поездки - порядка 20 минут.

Но ведь не за сервисом я сюда приехал, ей богу! А за впечатлениями и эмоциями. И вот их-то предостаточно. Меня захватывало само осознание факта нахождения здесь, понимания, что я еду в уникальном транспорте с длинной, сложной и отчасти трагической историей. #гуамское ущелье захватывает своим видом, словно великан, склонившийся над ребенком. И, как ребенок, я радовался возможности высунуть руку из открытого купе (чего делать не рекомендуется) и сорвать огромную сосульку, свисающую со скалы.

Поднявшись на верхнюю станцию, можно перекусить в кафе, а можно продолжить свой путь пешком, что и было сделано. На узкой "тропинке", проложенной в скалах для узкоколейки, иногда страшновато: сделал шаг в сторону, а там уже обрыв с шумящей на дне рекой Курджипс. На самом деле, красота невероятная! Свежевыпавший мягкий снег покрыл склоны ущелья и деревья, низкое Солнце пробивается сквозь их ветки, и пешая прогулка напоминает путешествие в зимнюю Нарнию. Кайф!

Желающих попасть на поезд в Гуамское ущелье в тот день выдалось не мало. И если я достаточно быстро прошмыгнул к кассе за покупкой билета (500 рублей туда-обратно), то тем, кто приехал через несколько часов, пришлось стоять в очередях к заветному окошку.

Но, я уверен, их ожидание полностью оправдалось, особенно учитывая погоду, с которой повезло: за несколько дней до этого выпало много снега, украсившего ущелье.

В голове зарождается мысль: "Эту Нарнию надо увидеть еще и летом..." Но об этом, в следующий раз. Когда мысль материализуется😊