Собираясь писать про шехзаде Мустафу – одного из главных героев сериала «Великолепный век» - планировала посвятить его поступкам/проступкам две статьи. Первая часть здесь. Но в две статьи никак не уместиться, потому что некоторые эпизоды кажутся мне настолько важными и настолько характерными (опять же от слова «характер», который есть), что обойти их означало бы недорисовать портрет героя.
Эпизод 5. Случился в дворцовом саду. Возможно, вы и не обратили на него внимания, но это любопытный момент. Хюррем, получившая вчера взбучку от султана за неуважение к шехзаде, полна идей, как испортить ему карьеру, а в ближайшем будущем и укоротить жизнь (яд для шехзаде уже припасен). Но для начала ей требуется поближе свести Балибея и Айбиге, которых она всячески распаляет и использует любую возможность организовать их встречу. Зная, что в парке Малкочоглу катает ее дочку на лошади, она прихватывает с собой Айбиге и выходит в парк. А там не только Хранитель покоев, но и Мустафа.
Что ж, прекрасный повод оставить наивных влюбленных наедине, и она тем временем предлагает Мустафе пройтись. Уж не знаю, было ли это экспромтом или продуманной идеей, но Хюррем начала вот такой странный разговор (смотрим ролик).
Итак, квинтэссенция предложения Хюррем такова: «Мустафа, ты всегда был умным мальчиком. Подумай сам, Махидевран-султан просто тебя использует. Разве ты этого не видишь? Не стоит потакать матери и вступать со мной в войну. Со мной лучше дружить».
То есть, выражаясь, простым и понятным языком, Хюррем попыталась перевербовать Мустафу на свою сторону и настроить его против кого бы вы думали? Против родной матери! Ну что ж… с Сулейманом это техника была вполне успешна, и султан ее стараниями стремительно отдалялся от валиде. Почему бы не попробовать толкнуть и шехзаде на предательство матери? Он же умный мальчик… пускай же поскорей бросит свою родную мать и переметнется под хюрремовы знамена, ибо это же выгодно - с ней надо дружить. И ничего, что у доброй тётеньки припасен яд для вербуемого – легче будет подлить «по дружбе».
Мустафа смотрит на Хюррем, не веря своим глазам и ушам. Что это за существо такое? Есть в этой женщине хоть капля порядочности? Предлагать сыну предать собственную мать! Какой бы она для кого ни была! И дружить с той, которая причинила его матери столько горя и страданий! (это он еще про яд не знает)
Глядя на Мустафу, понимаешь, что он едва сдерживается и не находит приличных слов, чтобы ответить этой... доброй тётеньке, как следовало бы…
Поэтому Мустафа заканчивает этот навязанный ему разговор повторением уже сказанного на днях:
«Держитесь от меня подальше. И от моей матери тоже».
На самом деле в жизни и не такое случается. И новая папина тётя может проявлять чудеса ласки и заботы к сыну первой жены, может дарить ему дорогие подарки, подкупать легкостью общения, обещать золотые горы и предлагать дружить… против матери. Бывает даже, что такие предложения принимаются. На то и был расчет Хюррем.
Но Мустафа лишь брезгливо смерил «первую леди» взглядом, развернулся и ушел.
Эпизод 6. Самый тяжелый из всех перечисленных, на мой взгляд. Столкновение с матерью.
Это случилось, когда султан Сулейман перенес тяжелый инфаркт из-за переживаний за маленького Джихангира, и несколько дней лежал без сознания. Мустафа был возле него.
Все без исключения переживали за султана. Но и все, пожалуй, впервые осознали, что ход истории внезапно может измениться. И тот, кто вчера был унижен, сегодня может стать хозяином положения. Вернее хозяйкой. Когда прошел первый шок, когда Махидевран лила искренние слезы по Сулейману, по своей единственной любви – перед ней открылось, что все, абсолютно все в один миг может перемениться. Она может перестать быть рабыней, может стать настоящей госпожой, потому что единственный, горячо любимый сын может стать султаном.
Не спешите судить строго Махидевран. Слишком долго эта женщина терпела противоестественное положение вещей – ей, любящей, молодой, красивой, родившей и воспитавшей прекрасного сына, было резко и навсегда отказано во всем, что составляет женское счастье. Мало того – она была вынуждена наблюдать, как ее любимый наслаждается счастливой соперницей, осыпает ее благами и привилегиями, заключает с ней брак, а соперница без стыда хохочет ей в лицо, безжалостно колет глаза своей счастливой долей. И рожает, рожает, рожает… мальчиков, которых теперь, если султан умрет, её сыну по закону Фатиха надлежит убить.
Разбитое вдребезги сердце в таких условиях вряд ли срастется правильно. И пятнадцать лет унижений не могут пройти бесследно.
Ей было сказано: ты больше не женщина, ты – только мать наследника, занимайся сыном. В ней убили женщину, не оставили никакого иного предназначения, кроме сына. Вот она и занималась сыном. Только сыном.
А теперь в руки ее сына готова упасть власть, а значит, и в ее руки тоже. Страшная по мощи и размерам власть. Многие ли выдержали бы такое испытание, когда разом можно получить все ранее не доступное - власть, почет, свободу, богатство? Но не только это, можно и свести счеты за все – за растоптанную любовь, за загубленную молодость, за унижение, за попрание гордости?
И Махидевран подступает к сыну, которому совершено не до трона, ибо он вот-вот потеряет отца. Ведь, несмотря на слезы, которые Махидевран горько лила все его детство, она сумела сохранить в сыне любовь к отцу, не восстановила против, а могла бы, знаете ли... Думаете, это было так просто? И вот, разговор… неизбежный в этой ситуации, как не прячь голову в песок.
Махидевран: «Мустафа, мой славный сынок. Очень тяжело говорить об этом. Но ждать нам больше нельзя. Надо действовать и как можно быстрее. Говорят, что Повелитель, не сегодня, так завтра покинет этот мир. Ты унаследуешь престол. Ты взойдешь на трон. Ты будешь править всей великой Османской империей.Ты готов к этой великой обязанности?
Мустафа: «Не могу поверить… Отец лежит в агонии, а вы в это время о власти думаете?
Махидевран: «Думаешь, я не переживаю? Мне тоже очень горько, сынок. Только разве я могу спорить с судьбой? Таково проявление воли Всевышнего..»
Мустафа: «Что вы говорите такое? Отец не умер. Он жив. Его сердце бьется. А вы его уже похоронили. Где ваша любовь? Вы же любили его раньше, мама. Или лживы те слезы, что вы столько лет лили?
Махидевран (страдая): «Как ты можешь так говорить? Ты же знаешь, что я вынесла, Мустафа, как я страдала. Из-за ошибки, что я совершила из-за любви к твоему отцу, он лишил меня ЖИЗНИ! ЖИВУЮ похоронил меня! Заставил прислуживать этой Хюррем. Я годами молчала, ждала, надеялась, что наказание мое кончится. Только где уж там?! Я вырвала любовь из своего сердца и выбросила ее на дно моря. Для меня больше нет твоего отца! Для меня его больше не существует! Только ТЫ один теперь в моем сердце! Ничего меня больше не заботит, кроме твоей судьбы, твоего будущего!»
Мустафа: «Месть затуманила ваш взор…»
Махидевран: «Та, что принесла нам столько горя, должна заплатить. Мустафа, они не жалели нас – и мы не пощадим их. Забудь о милосердии. Хюррем и ее шехзаде должны страдать».
Мустафа: «Они мои братья! Если потребуется, я за них жизнь отдам!»
Вот такой жуткий диалог.
Мустафа всю жизнь испытывал безграничное доверие, любовь и уважение к матери. Он знал, что для нее, действительно, нет на свете никого важнее его и ничего важнее его интересов, его будущего. И речь, действительно, шла об огромной власти, которая вот-вот может упасть ему прямо в руки, хочешь ты думать об этом или нет. А еще речь шла о страшной миссии, которую придется ему совершить, если он станет султаном - казнь своих братьев. Так велит закон. И так говорит ему мать.
Мустафа мог ринуться в этот темный омут борьбы за власть, мог позволить утащить себя на самое дно, тем более не кто-то, а родная мать предлагала это. И может быть, она даже была права в своей правде, ибо другого такого случае может не представиться, а жизнь шехзаде всегда висит на волоске, тем более, когда есть соперники. Или ты или тебя. В этот раз судьба сама дает им шанс, но не отвернется ли судьба от них, если сейчас его упустить?
Но шехзаде Мустафа устоял! Он не поддался этому безумию, и поступил, как настоящий сын и как настоящий брат. Никто, кроме матери, не слышал этих его слов, они ни на кого не были рассчитаны - это была чистая правда. Он выдержал это ужасное испытание, этот экзамен, а ведь мог бы прикрыться законом. Не замарал руки ни кровью отца, ни кровью своих братьев.
И если надо иметь всего лишь элементарную порядочность, чтоб отказаться от предложения врага, как в предыдущем эпизоде, то надо иметь поистине огромную силу духа и чистоту души, чтобы отказаться от предложения огромной власти, исходящее вовсе не от врага, а от собственной матери, подкрепленное законом и традициями.
Таково мое мнение. А как вы расцениваете эти эпизоды? Нарушив законы и традиции, отказавшись убивать братьев, что совершил своевольный Мустафа - поступок или проступок?
К сожалению, не нашла этого отрывка на русском языке. Но если хотите, то предлагаю посмотреть на украинском. На мове драматизма не меньше... Правда, порой почему-то вызывает улыбку...
Уважаемые читатели! Написание такого рода статей требует времени и мотивации для автора в виде вашего одобрения - ваших лайков, подписки на канал и репостов. Так я понимаю, что мои статьи вам, действительно, нужны и интересны. Поэтому поддержите канал - и я постараюсь и дальше радовать (или наоборот, раздражать - кому что по вкусу) уважаемую публику! )))