Найти тему
Книжный мiръ

«Все великие писатели и мыслители потому и были велики, что об основах говорили». 27 января 1826 г. родился М. Салтыков-Щедрин.

«Обличать умеет каждый газетчик, но открыто презирать умел один Салтыков. Две трети читателей не любили его, но верили ему все. Никто не сомневался в искренности его презрения».

(А.П.Чехов)

«Отечественные записки»… Один из самых первых «толстых» литературных журналов, голос общественной мысли России, проводник прогресса. С «Отечественных записок» началась и литературная деятельность Михаила Салтыкова-Щедрина – 21-летний юноша опубликовал в журнале повесть «Противоречия», а позже – «Запутанное дело».

Будучи уже зрелым человеком, Михаил Евграфович занялся литературой вплотную. По переезду в Петербург он принял приглашение Николая Некрасова стать соредактором известнейшего во всей России журнала, где и проработал редактором в течение 16 лет. Писатель не только правил рукописи, вел переписку с авторами, общался с цензурой – свои самые известные произведения он создал именно в этот период. «История одного города», «Сказки», «Господа Головлевы», «Благонамеренные речи» – работа в редакции позволяла постоянно общаться с читателями, быть «на острие времени», живо реагировать на происходящее. Но самое главное – это служба литературе, которую Салтыков-Щедрин любил страстно, отдавая все ей весь пыл своего горячего сердца.  

Ему удалось окружить себя целой плеядой талантливых пишущих людей второй половины XIX века. В журнале Салтыкова-Щедрина публиковались Глеб Успенский, Александр Островский, Владимир Гаршин, Дмитрий Мамин-Сибиряк; поэты Алексей Плещеев, Семен Надсон, Петр Якубович, печатались первые переводы Виктора Гюго, Альфонса Доде, Эмиля Золя.

Литературный критик Павел Анненков вспоминает слова Салтыкова-Щедрина:

«Наиболее талантливые люди шли в «Отечественные записки» как в свой дом, несмотря на мою нелюдимость и отсутствие обворожительных манер. Мне — доверяли, моему такту и смыслу и никто не роптал, ежели я изменял и исправлял. В «Отечественных записках» бывали слабые вещи, но глупых — не бывало... Я Вам скажу прямо: большинство новых литературных деятелей, участвовавшее в других журналах, только о том и думало, чтобы в «Отечественные записки» попасть. Вот Вам характеристика журнала, и позволяю себе думать, что в этой характеристике я занимал свое место».

К сожалению, Салтыков-Щедрин стал последним главредом «Отечественных записок». Журнал притесняли постоянно, цезура свирепствовала, но в 1864 году печатный орган был закрыт навсегда по личному распоряжению начальника Главного управления по делам печати. В вину ставилось вредное направление мысли, пропаганда «теорий, находившихся в противоречии с основными началами государственного и общественного строя», «распространение вредных мыслей», ничего нового…

Катастрофа, обрушившая все начинания, да, собственно, и саму жизнь великого русского сатирика, умевшего говорить и доносить до читателя опаснейшую правду:

«...С тех пор, как у меня душу запечатали, нет ни охоты, ни повода работать».

Из прокламации о закрытии «Отечественных записок»:

«Это был почти единственный орган русской печати, в котором сквозь дым и копоть цензуры светилась искра понимания задач русской жизни во всём их объёме. За это он должен был погибнуть и погиб». 

📖 Из сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина:

✍🏻 Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

✍🏻 Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

✍🏻 Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

✍🏻 Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод.

✍🏻 Система моя очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать.

✍🏻 Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

✍🏻 Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

✍🏻 Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

✍🏻 Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!