Расторжение брака, как правило, происходит уже тогда, когда доверительные отношения утрачены и пара, в лучшем случае, живёт как мирные соседи, а в худшем, сжигает себя в огне ежедневных конфликтов.
Для того, чтобы обеспечить себе спокойный развод, необходимо подготовиться и запастись рядом документов, которые могут и не пригодиться в суде, но с ними вы будете чувствовать себя намного увереннее.
1. Соберите данные о тратах на нужды семьи с обеих сторон.
Да, ведение семейного бюджета не самая сильная сторона многих семей, но для полного понимания кто и сколько вкладывается в семейную жизнь он просто необходим. Данные из семейного бюджета пригодятся для досудебного обсуждения будущего размера алиментов или в суде, который при назначении алиментов руководствуется принципом, что качество жизни детей не должно сильно страдать при разводе родителей.
Данные по тратам также пригодятся, если при разводе выяснится, что у вашего супруга существуют долги о которых вы даже не слышали. Обращение к цифрам бюджета покажет правда ли муж потратил весь кредит или займ на нужды семьи или создал его задним числом, чтобы не делить совместно нажитое имущество.
2. Сделайте копии всех основных документов.
Паспортов, свидетельства о рождении ребёнка, прописки детей, снилсов, ИНН, трудовых книжек, кредитных карт, договоров о найме квартиры, аренды помещений под бизнес и т.д. Иногда события разворачиваются так, что будет необходим тот или иной документ, а он мистическим образом исчез. Увы, супруги часто прибегают к уничтожению или сокрытию различных важных документов по разным личным мотивам.
3. Создавайте собственную финансовую подушку.
К сожалению, представления о ведении финансов в семье таковы, что все заработанные средства, а также долги, должны собираться в общий котёл. Такое положение вещей зачастую ставит одну из сторон в невыгодное положение.
Хорошо, если супруги сумели договориться о совместном ведении хозяйства при котором распределены обязанности, например, муж основной добытчик, а жена обеспечивает быт таким образом, что мужу нужно только набираться сил для новых свершений. Но эта модель существенно устарела в последние пару десятилетий.
Более того, времена поменялись настолько, что на женщин находящихся на полном иждивении мужа без хоть какого-то финансирования хотя бы в виде пособий, смотрят с некоторым удивлением.
Модель при которой и муж и жена работают и делают свой пропорциональный вклад в ведение хозяйства, но каждый имеет ещё и свой личный бюджет - более оптимальна.
Поэтому создание собственной финансовой подушки, особенно из добрачных средств, придаст женщине уверенности в себе, а мужчин немного притормозит при желании оказать финансовое давление на непокорную в каких-то вопросах супругу и откроет паре возможность к диалогу. Ведь согласитесь, полноценный диалог возможен лишь между равными.
4. Найдите юриста с опытом по бракоразводным делам и проконсультируйтесь у него.
Знание своих прав необходимо. Одно дело читать статьи в интернете и совсем другое получить консультацию конкретно по своей ситуации.
Поищите среди знакомых проверенного юриста, который специализируется по бракоразводным делам. Некоторые считают, что можно нанять любого, так как знания у всех одинаковые. На самом деле это не так: юрист которые практикует в какой-то другой сфере с высокой вероятностью не будет знать всех нюансов сложных бракоразводных процессов, так как в них всё строится на мелочах, которые видит только настоящий профи.
5. Заключите брачный контракт.
Да, сейчас существует такая возможность заключить брачный контракт уже во время брака и даже перед разводом. Такой брачнй контракт станет дорожной картой вашего мирного развода и сбережет вам массу нервов, сил и в времени.
6. Попробуйте обратиться к медиатору.
Медиация - достаточно новое направление досудебного урегулирования всех вопросов, касающихся развода. Если у сторон есть желание решить сложившуюся ситуацию с разводом мирно, то медиатор станет тем специалистом, который вам действительно поможет.
Ну и возвращаясь к названию статьи.
При подготовке к мирному разводу нужно быть психологически готовым к войне, так как в стрессе иногда случается так, что даже самые милые жены и добродушные мужья обнажают свои тёмные стороны характера и вместо мирного решения вопроса участники событий получают затяжные судебные дела и многочисленные визиты к судебным приставам, чтобы обеспечить исполнение решений суда.
Поэтому иметь на руках все доказательства, например, коммерческой деятельности бывшего мужа, стоит обязательно. Другой вопрос, что пускать их в ход или не пускать - решать уже вам вместе с юристом в ходе судебных слушаний.