Вера в качественные российские бриллианты, у большинства потребителей уже давно оставляет желать лучшего. Уж слишком часто они обжигались при покупке таких украшений, чтобы слепо доверять биркам, указывающим на «хорошее» качество драгоценных камней инкрустированных в ювелирные изделия.
Подрывают доверие не только отголоски историй из начала двухтысячных, когда на прилавках ювелирных магазинов можно было встретить только алмазы самого низшего качества и их подделки, но и сами продавцы, с одним из которых у меня состоялась весьма неоднозначная беседа.
В попытках подобрать кольцо с хорошим драгоценным камнем, я посетил одну из местных ювелирных лавок, принадлежащую частному предпринимателю. Магазинчик по размерам был совсем небольшой и занимал скромный уголок в дальней части торгового центра на западном. Я пришел туда по рекомендации товарища откровенно нахваливающего низкие цены на золото в этом ювелирном салоне и внушительное число самых разнообразных украшений на любой вкус.
Стоит отметить, что хоть и ювелирный магазин не был сетевым, выбор украшений в нем был не мал. Однако попытавшись выбрать среди этого множества изделий украшение с хорошим бриллиантом, я понял, что все это полный хлам.
Каких только косяков я не увидел. Это и откровенно плохая полировка и следы не качественного отлива и многое другое. При этом, для того чтобы понять, что украшение мягко говоря низкосортное, совершенно не нужно было быть экспертом. Все «косяки» были заметны невооруженным взглядом.
Тем не менее, я все же попытался при помощи продавца подобрать золотое украшение, которое хоть немного будет соответствовать моим требованиям и камешек в котором, будет хотя бы внешне выглядеть привлекательно.
Однако. К моему большому сожалению, ничего из предложенного консультантом меня не устраивало. В одних изделиях камешки были слишком мелкими, при том, что цена на них была куда более высокая, чем в среднем по рынку. Во вторых же, бриллианты в 0,3 – 05 карат, имели огранку лишь 17 и 33 грани, что являлось явным признаком удешевления производства и обработки минералов.
В случае если бы бриллианты имели размер менее 0,3 карат, такая огранка не вызывала бы нареканий – это норма.
Но при таких, более крупных размерах, это уже откровенный недостаток. Камешки просто не дают хорошего блеска и выглядят откровенно темными.
Спустя порядка 30 минут нашего общения продавец в ювелирном, начал откровенно нервничать. Заметив мое щепетильное отношение к подбору украшений, он с определенным тоном выпулил: Хочешь купить хороший бриллиант возьми лучше подделку! И указал на витрину, с муассанитом (искусственный аналог бриллианта).
А чем поделка лучше? – уточнил я.
"Она дешевле, более чистая, имеет огранку в 57 граней и дает хороший блеск, а настоящие бриллианты сейчас только такие (с 17 и 33 гранями). Все остальное – клееная крошка из Китая!"
После такого ответа, с этим ювелирным магазином мои отношения были полностью закончены. А сам поход в лавку с золотом еще раз подтвердил мою теорию о том, что лучше покупать драгоценные камни в действительно проверенных местах!
Я неоднократно брал украшения от ювелирного завода "Русские Самоцветы" и никогда не имел с их товарами подобных проблем.
Нравятся мне и «Бриллианты Якутии» эксклюзивно представленные в магазинах Санлайт. Вот где -где, а в изделиях этой марки всегда устанавливаются настоящие бриллианты с НОРМАЛЬНОЙ огранкой в 57 граней.
И пусть кто-то скажет, что Якутские алмазы это не модно. Я лишь отвечу, что в каждом третьем украшении в мире установлены именно они!
Как по мне, так лучше взять хорошее украшение с хорошим бриллиантом в крупном магазине, где дадут чек и гарантию, чем убить целый день на походы в сомнительные лавки с сомнительными товарами….
Другие статьи по теме
Как выбрать бриллиант, который не постареет.
Какая форма бриллианта в украшениях будет самой дешевой.